DST Global вошел в консорциум, инвестирующий $1,6 млрд в китайскую Alibaba

DST Global, возглавляемый Юрием Мильнером, американская Silver Lake и китайский фонд Yunfeng Capital возглавили консорциум инвесторов, который вложит $1,6 млрд в крупнейшего в Китае онлайн-ритейлера Alibaba Group. В консорциуме также участвует сингапурский фонд Temasek, но в меньшем масштабе, сообщило издание All Things Digital.

Представитель Мильнера подтвердил, что DST участвует в пуле, но отказался уточнить сумму инвестиций, передает «Интерфакс».

Сделка была подписана в четверг. Она структурирована в форме приобретения акций по оферте у сотрудников и совладельцев Alibaba, которая является непубличной компанией. Доля, которую выкупают инвесторы, составляет менее 5%, а вся Alibaba оценена в $32 млрд. Известно, что крупнейший акционер Alibaba, американская Yahoo, свои акции не продает.

Alibaba Group принадлежат, в частности, сайты онлайн-магазинов Alibaba.com и Taobao.com. В 2005 году Yahoo приобрела 39% Alibaba за $1 млрд.

Основным инвестором DST Global является Алишер Усманов. Известность DST принесла одна из самых успешных сделок в истории венчурных инвестиций – в 2009 году фонд вложил $200 млн в Facebook, исходя из оценки $10 млрд за компанию (с тех пор капитализация социальной сети выросла почти в 10 раз). Российская часть бизнеса DST в прошлом году была переименована в Mail.ru Group, проведшую успешное IPO на Лондонской фондовой бирже.

DST Global совместно с Mail.ru Group принадлежит более 10% акций Facebook, около 8% привилегированных акций скидочного сервиса Groupon, 5,8% акций разработчика игр Zynga Inc. В августе DST Global и Kleiner Perkins инвестировали $400 млн в Twitter. Ранее в 2011 году фонд Усманова и Мильнера также вложился в китайского интернет-ретейлера 360buy.com и европейский музыкальный портал Spotify.

Новости партнеров