Александру Лебедеву не удалось отсудить у ФСБ 350 млн рублей | Forbes.ru
$58.91
69.15
ММВБ2131.78
BRENT63.89
RTS1139.98
GOLD1241.73

Александру Лебедеву не удалось отсудить у ФСБ 350 млн рублей

читайте также
+17 просмотров за суткиСовбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр +7 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +46 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Что делать, если к вам пришли с обыском? Пять практических советов Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Растрата $35 млн: обыски проходят в «Гоголь-центре» и квартире Кирилла Серебренникова Главу Удмуртии задержали и этапировали в Москву +129 просмотров за суткиСемь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова +2 просмотров за суткиПересадка органов ЦБ: в отставку отправлен банковский надзор +1 просмотров за суткиСекреты Полишинеля: почему ФСБ иногда не преследует за разглашение гостайны +20 просмотров за сутки«Овощной бульон и чай из трав крымской яйлы будут бесплатно, в разделе меню halyava» Чему учат топ-менеджеров обыски в компании Вексельберга Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Похороны "Гелендвагена": как парк "Никола-Ленивец" стал убежищем от страха и войны Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР Очень странное кино: зачем ФСБ приходила в кинокомпанию "25-й этаж" Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста Силовое дежавю: станет ли Виктор Золотов "новым Коржаковым" Санаторный режим
Новости #обыски 23.09.2011 18:09

Александру Лебедеву не удалось отсудить у ФСБ 350 млн рублей

Арбитражный суд Москвы в пятницу отказал Национальному резервному банку (НРБ) Александра Лебедева в иске к Федеральной службе безопасности (ФСБ) РФ о взыскании 350 млн рублей морального вреда. Истец уже заявил о намерении обжаловать это решение, передает «Интерфакс».

Суд перед рассмотрением дела удовлетворил ходатайство НРБ о включении в иск требования опубликовать опровержение недостоверной информации, а также приобщил к делу результаты лингвистической экспертизы рапорта оперуполномоченного ФСБ.

Представитель банка заявил, что документ, приведший к обыску, нанес существенный ущерб репутации кредитного учреждения. Свой моральный ущерб от визита сотрудников спецслужбы НРБ оценил в 350 млн рублей.

ФСБ иск не признавала. По мнению службы, рапорт оперуполномоченного был составлен и передан непосредственному руководству в рамках действующих должностных инструкций и закона об оперативно-розыскной деятельности. Кроме того, этот документ не может быть оспорен в рамках иска, подчеркивал ответчик.

В конце 2010 года в НРБ Александра Лебедева на основании санкции Тверского районного суда проводился обыск в связи с расследованием дела о хищении 450 млн рублей из банка «Российский капитал». Санкция была выдана, в том числе, на основании рапорта оперуполномоченного ФСБ капитана Волотовского, который утверждал, что под видом санации «Российского капитала» в 2008 году представители НРБ занимались выводом из него активов.

Лебедев называет этот рапорт ложным доносом и отмечает, что сам пытался привлечь внимание ФСБ к выводу активов из «Российского капитала» (руководству этого банка уже предъявлены обвинения в хищении средств). Тогда банкиру ответили, что подобные преступления вне компетенции ФСБ. Но служба вернулась к этому делу после того, как Лебедев заговорил об известных ему фактах коррупции в силовых структурах. В течение трех недель после обыска в НРБ отток денежных средств из банка достиг 2 млрд рублей, а банки-контрагенты снизили кредит доверия на 1,5 млрд рублей, подсчитал владелец кредитной организации.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться