Правительство одобрило проект соглашения о счетах россиян в Швейцарии

Правительство на заседании 21 сентября одобрило проект изменений в соглашение между РФ и Швейцарией об избежании двойного налогообложения, которые предусматривают передачу данных о счетах российских граждан в швейцарских банках. Об этом в пятницу сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Швейцария ранее уже парафировала этот договор, передает «Интерфакс».

Подобную работу со Швейцарией уже провели США, Великобритания и Франция, заявил ранее на этой неделе вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Мы по запросам будем получать информацию в отношении счетов, уклоняющихся от налогообложения, если у нас здесь на территории РФ будут в установленном порядке инициированы процедуры по поиску уклонения или отмывания», – отметил глава Минфина. По его словам, при признаках того или иного противоправного действия у России будет возможность получать информацию о счетах российских граждан в банках Швейцарии.

Впервые о такой возможности для России заявил президент Дмитрий Медведев в ходе визита в Швейцарию два года назад. Тогда швейцарская сторона выразила готовность пойти навстречу российским властям и предоставить информацию о счетах своих клиентов, если это будет необходимо.

В Швейцарии с 1934 года существовал закон, который прямо требует от банкира секретности, и банкам-нарушителям закона грозят крупные штрафы, а менеджерам - тюремное заключение. Единственным условием раскрытия тайны являлось подозрение в коррупции или в отмывании денег. Только в 2009 году Швейцария объявила, что смягчит закон о банковской тайне, приведя его в соответствие со стандартами, установленными Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Новости партнеров