Палестина подала заявку на полноправное членство в ООН

Палестина подала в пятницу заявку на полноправное членство в Организации Объединенных Наций. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ООН.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас выступил с трибуны Генассамблеи ООН и подал генеральному секретарю заявку на вступление в эту международную организацию. Согласно регламенту, устанавливающему процедуру приема новых членов, генсек ООН Пан Ги Мун должен передать в течение нескольких дней заявку палестинцев в Совет Безопасности ООН. В том случае, если СБ отклонит ее по каким-либо причинам (в частности, одна из стран, являющихся постоянным членом совета, наложит на нее вето), в этом случае Генеральная ассамблея может проголосовать за предоставление Палестине статуса «государства-наблюдателя», что позволит ей участвовать во многих международных форумах и подавать иски в Международный уголовный суд.

Глава ПНА Махмуд Аббас призывал с трибуны Генассамблеи возобновить мирные переговоры с Израилем. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху согласился приступить к ним немедленно. Переговоры Израиля и Палестины зашли в тупик из-за ключевых разногласий, в частности, по границам и столице будущего палестинского государства. Палестинцы настаивают на учреждении столицы в Восточном Иерусалиме и границах до войны 1967 года.

Вслед за выступлением Аббаса и Нетаньяху на Генассамблее ООН состоялась министерская встреча ближневосточного «квартета» посредников, в который входят Россия, США, Евросоюз и ООН. В принятом четверкой заявлении сказано, что палестино-израильские переговоры должны быть начаты уже через месяц.

Согласно документу, в ходе переговоров стороны должны не позднее конца 2012 года достичь договоренности в согласованные временные рамки. Квартет ожидает от Израиля и Палестины в течение трех месяцев после начала переговоров всеобъемлющих предложений по границам и безопасности, а через полгода - достижения существенного прогресса.

Совет Безопасности ООН будет рассматривать заявку Палестины на членство во всемирной организации в понедельник 26 сентября. Как ожидается. США, поддерживая позицию Израиля, наложат вето на прием Палестины в ООН. По мнению этих стран, односторонние шаги палестинцев не только не урегулируют все спорные вопросы в отношениях с Израилем, но могут лишь подорвать дальнейшие переговоры о мире.

[processed]

Новости партнеров