Financial Times: Новое президентство Путина — хорошая новость для финансовых рынков России

Комментируя выдвижение премьер-министра РФ Владимира Путина на пост президента страны на выборах 2012 года на предвыборном съезде партии «Единая Россия», газета Financial Times, полагает, что это известие является хорошей новостью для финансовых рынков России в краткосрочном плане.

Как пишет на страницах газеты аналитик Renaissance Capital Чарльз Робертсон, при меньшей политической неопределенности может уменьшиться отток капитала из страны. Более того, в ближайшие месяцы кое-кто даже может вернуть капитал, чтобы воспользоваться более дешевыми ценами на активы. Однако, в более долгосрочной перспективе многое будет зависеть от того, станет ли президент Путин, как и раньше, придерживаться стратегии развития экономики, основанной на торговле ресурсами, или выберет наконец другой, более трудный, путь диверсификации экономики. По мнению Робертсона, Россия, хотя и выиграла от высоких цен на нефть и металлы, но власти пока не смогли модернизировать страну и использовать представившиеся ей возможности в интересах своих более бедных регионов.

Главный стратег московского банка Troika Dialog Крис Уифер, между тем, считает, что известие о выдвижении Путина на пост президента страны в 2012 году не явилось неожиданностью для рынков. Другими словами, инвесторы отнеслись к результатам съезда «Единой России» в Москве достаточно сдержанно. Ждать какой-либо реакции рынка на эту новость, по мнению Уифера, не стоит. По его словам, инвесторы в настоящее время в большей степени озабочены глобальными событиями и ценами на нефть, чем будущими перестановками в руководстве России.

В минувшую субботу на предвыборном съезде партии «Единая Россия» глава государства Дмитрий Медведев выступил с инициативой выдвинуть на пост будущего президента страны Владимира Путина. Сам он планирует по окончании президентского срока работать в правительстве РФ, став премьер-министром. Кроме того, Медведев возглавит список партии на предстоящих парламентских выборах. Об этом сообщает РИА «Новости».

[processed]

Новости партнеров