Кудрин откажется от работы в будущем правительстве Медведева

Вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что не собирается продолжать работу в правительстве Дмитрия Медведева из-за разногласий по ряду вопросов. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Я не вижу себя в новом правительстве, — сообщил Кудрин журналистам.—- Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство».

Кудрин отметил, что у него есть разногласия с Медведевым по экономической политике, которые, прежде всего, касается расходов на военные цели. Министр финансов считает, что расходы на оборонные нужды являются завышенными. Министр финансов напомнил, что принятые решения по вопросам оборонного заказа для оснащения армии, денежного довольствия, пенсий военнослужащим и оснащения оборонного комплекса промышленности новыми технологиями в следующем году увеличат расходы бюджета примерно на 1,3% ВВП, а в 2014 году, если сравнивать с 2011 годом, прирост составит уже 3% ВВП.

«Три процента ВВП — это примерно 2,1 трлн рублей в 2014 году, — заявил Кудрин. — А это финансирование в 2011 году всей системы образования, включая все вузы, все средние школы, все специальные учебные заведения. То есть за три года мы сумму, равную объему всего образования, передаем дополнительно на военные расходы».

Выделение таких серьезных ресурсов, по мнению Кудрина, создает дополнительные риски как для бюджета, так и для макроэкономики.

«Это не позволяет нам снижать дефицит при высоких ценах на нефть, это сохраняет нашу зависимость от высоких цен на нефть. И такая зависимость сохраняется, что для нашей экономики является рискованным. Мы обсуждали эти вопросы, тем не менее эти решения приняты. И они сегодня заложены в трехлетний бюджет», — отметил министр.

Не менее остро, по мнению Кудрина, в России стоит проблема дефицита Пенсионного фонда, который в 2012 году будет достигать более 1 трлн рублей. Министр считает, что реформа пенсионного обеспечения в России пока не может считаться успешной и новому правительству придется решать сложные вопросы, касающиеся обеспечения сбалансированности бюджетной системы и снижения рисков в сфере макроэкономики.

О своей дальнейшей работе при смене правительства Кудрин пока не распространяется, считая, что говорить об этом еще рано.

[processed]

Новости партнеров