Швейцария будет информировать Россию о счетах российских граждан в швейцарских банках

Министр финансов РФ Алексей Кудрин и глава Федерального департамента финансов Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф подписали в Вашингтоне протокол о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения, в том числе касающихся передачи определенной информации о счетах российских граждан в швейцарских банках. Об этом сообщает РИА «Новости».

Соглашение об избежании двойного налогообложения было подписано в Москве еще в 1995 году, но до настоящего времени в нем не было пункта об обмене информации между странами по налоговым вопросам.

На церемонии подписания документа глава финансового ведомства России сообщил, что обновленное соглашение прежде всего определяет порядок запросов налоговых служб по необходимой информации по уклонению от налогов. Министр пояснил, что при признаках того, что тот или иной налогоплательщик совершает какое-либо противоправное действие, у России будет возможность получать информацию о его счетах в банках Швейцарии.

Россия и Швейцария также подписали меморандум о взаимопонимании и консультациях в области финансов.

Президент РФ Дмитрий Медведев еще в 2009 году отмечал, что не исключает возможности обращения к властям Швейцарии с просьбой предоставлять Москве информацию по банковским вкладам отдельных российских налогоплательщиков.

Новости партнеров