Совет директоров ТНК-BP на очередном заседании вновь не назвал имя главы компании

Совет директоров ТНК-BP не стал рассматривать вопрос о назначении нового главы компании на заседании, которое состоялось ранее на этой неделе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Агентство нефтяной информации (АНИ).

Ранее член совета директоров и совладелец ТНК-BP Виктор Вексельберг заявлял, что именно на данном заседании будет рассмотрен вопрос о президенте нефтяной компании. В качестве единственного кандидата на этот пост рассматривается Максим Барский, в настоящее время занимающий должность заместителя председателя правления ТНК-BP.

Между тем, один из источников сообщил о том, что решение о неназначении главы ТНК-BP на заседании совета акционеров как раз не выглядит нелогичным, так как в компетенцию совета такие решения не входят, а назначение президента компании - прерогатива акционеров компании. Другой источник и вовсе заявил, что, в соответствии с соглашением акционеров, официально вынести на обсуждение какого-то претендента должна ВР. Однако британская компания, видимо, не в полной мере довольна деятельностью Барского в руководстве ТНК-ВР, поэтому затягивает его назначение.

Более того, не исключен и такой вариант, что Барский и вовсе может покинуть компанию. Тем более, что он сам был готов сделать это, если акционеры не утвердят его на посту президента НК до конца этого года.

Пост президента ТНК-ВР остается свободным уже почти 3 года - с того времени как в конце 2008 года Роберт Дадли, возглавлявший компанию с момента ее создания, был вынужден покинуть ТНК-ВР в результате конфликта между акционерами.

Позже совладельцы ТНК-ВР приняли устраивающее всех решение, что компанию возглавит независимый от обеих групп акционеров русскоговорящий менеджер. Так, на пост главы акционеры ТНК-ВР в ноябре 2009 года был выдвинут Максим Барский. Он должен был возгласить нефтяную компанию с 1 января 2011 года, а до тех пор пройти стажировку в подразделениях ВР.

Тем не менее, вступление Барcкого в должность главы ТНК-BP до сих откладывается. При этом стороны утверждают, что они продолжают согласовывать документы, необходимые для его назначения. Сейчас должность главы ТНК-ВР занимает один из основных акционеров компании Михаил Фридман, а Барскому предоставлен широкий круг полномочий руководства компанией.

[processed]

Новости партнеров