Король Саудовской Аравии разрешил женщинам участвовать в выборах

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз объявил о своем решении включить женщин в качестве полноправных членов в совет Шуры (высшего руководящего органа) и разрешить им участвовать в предстоящих муниципальных выборах. Об этом сообщает РИА «Новости».

Решение короля продиктовано тем, что он не приветствует изоляции представительниц «слабого пола» из социальной жизни страны в соответствии с законами шариата. Оно было принято не в одиночку, а после переговоров с высокопоставленными представителями мусульманского духовенства (улемами).

Саудовская Аравия остается консервативной страной с мусульманскими обычаями в отношении уклада жизни женского населения. Тем не менее, указом короля в 2007 году принцесса Джаухара бинт Фахд бен Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Сауд впервые возглавила высшее учебное заведение, а спустя два года король предоставил женщине государственный пост заместителя министра по делам девушек. И, наконец, в 2009 году в Саудовской Аравии был открыт научно-технический университет с совместным обучением юношей и девушек.

Новости партнеров