Россия и Украина заявляют о существенном прогрессе в газовых переговорах

Президент Украины Виктор Янукович заявил о существенном прогрессе в газовых переговорах между Украиной и Россией. Об этом сообщает информагентство УНИАН.

Неформальная встреча президентов Украины и России, а также премьер-министра РФ состоялась в подмосковной резиденции «Завидово», где среди других вопросов обсуждалось двустороннее сотрудничество в сфере транзита и снабжения Украины российским газом.

По итогам переговоров президентов России и Украины состоялась встреча между председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко, в ходе которой они обсудили текущую ситуацию. По ее итогам Миллер доложил президенту РФ, что в обсуждаемых вопросах ставки транзита газа на Украину достигнут существенный прогресс, что позволяет рассчитывать на заключение соответствующих договоренностей в интересах обеих сторон.

Украина считает цену на газ, импортируемый для внутреннего потребления, завышенной, а на транзит - наоборот, слишком низкой. Глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин напомнил, что украинскую сторону устроила бы цена на российский газ на уровне $230 за тысячу кубометров вместо установленных на третий квартал текущего года $354.

Россия, в свою очередь, заявляет, что действующие контракты соответствуют всем требованиям европейского газового рынка и контрактным соглашениям, подписанным «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» 19 января 2009 года в присутствии премьеров двух стран: Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Тогда стороны подписали контракт купли-продажи газа на период с 2009 по 2019 годы и контракт об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. За эти договоренности на Украине сейчас судят экс-премьера Юлию Тимошенко.

[processed]

Новости партнеров