Французские левые впервые получили большинство в сенате Франции

Французские левые впервые в истории Пятой республики (с 1958 года) получили абсолютное большинство голосов в Сенате, сообщает агентство РИА Новости.

В воскресенье, 25 сентября, во Франции прошли выборы половины состава верхней палаты парламента. Всего выбирались 170 из 348 сенаторов. В результате выборов левые дополнительно получили 23 места в Сенате, доведя общее количество мандатов до 175.

До сегодняшнего дня левые партии занимали 153 места в Сенате, в том числе 116 мандатов было у группы Соцпартии и «зеленых», 24 - у группы коммунистов, республиканцев и граждан, а также 13 сенаторов принадлежали группе Европейское демократическое и социальное собрание (RDSE).

Правящая партия Союз за народное движение (UMP) располагала 149 мандатами, а Центристский союз, который регулярно поддерживает UMP при голосовании, располагает 29 местами.

Следует отметить, что выборы во французский Сенат непрямые, на них голосовали около 72 000 человек, 95% из которых - депутаты или делегаты муниципальных советов, а оставшиеся 5% - депутаты региональных советов, советов департамента и депутатов от избирательных округов.

Новости партнеров