Группа ПИК впервые с начала кризиса вышла в прибыль

Чистая прибыль группы ПИК в первом полугодии 2011 года составила 3,2 млрд рублей. Это первая прибыль для компании с начала кризиса 2008 года, сообщил девелопер в понедельник.

За аналогичный период 2010 года ПИК получил 5,2 млрд рублей чистого убытка, напоминает «Интерфакс».

Выручка ПИКа в отчетный период 2011-го выросла на 50,7% – до 22,8 млрд рублей с 15,2 млрд рублей.

EBITDA составила 5 млрд рублей, скорректированная EBITDA от операций в области девелопмента – 1,8 млрд рублей. Чистый долг вырос до 42,5 млрд с 38,9 млрд рублей.

В июне ПИК получил от своего основного кредитора – Сбербанка – письмо, в котором говорилось, что тот не будет требовать досрочного погашения долга на 26 млрд рублей за нарушение ковенантов. В сентябре аналогичное решение принял другой кредитор – Росбанк.

Группа ПИК – один из крупнейших российских девелоперов. IPO компании в 2006 году стало крупнейшим в истории европейского сектора недвижимости ($1,85 млрд). Падение спроса на рынке недвижимости на фоне кризиса и последовавшие за этим проблемы с обслуживанием долга привели к обвалу капитализации группы.

Весной 2009 года в капитал ПИКа вошла «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, получившая 25% акций у основателей компании Юрия Жукова и Писарева в обмен на помощь в реструктуризации долга. По состоянию на прошлый год «Нафта» владела 38,3% акций.

Новости партнеров