АЛРОСА выбрала Evraz партнером в проекте «Тимир»

Наблюдательный совет АК АЛРОСА привлек к реализации железорудного проекта «Тимир» в Южной Якутии генерального инвестора – компанию Evraz Group.

«Мы пришли к выводу, что АЛРОСА не должна уходить из проекта «Тимир», но для освоения этого проекта необходим стратегический партнер, инвестор. Сегодня мы приняли решение, и наблюдательный совет компании единогласно его поддержал: на реализации проекта «Тимир» мы будем работать с холдингом Evraz», – цитирует первого зампреда наблюдательного совета АЛРОСА, главу Якутии Егора Борисова «Интерфакс».

Информацию об утверждении Evraz партнером по «Тимиру» подтвердили и в самой алмазодобывающей компании. Параметры сделки будут утверждены позднее, ее условия близки к оценке 5 млрд рублей за 51% в «Тимире». АЛРОСА и Evraz согласуют детали освоения месторождений и строительства ГОКа. Условия сделки могут быть утверждены наблюдательным советом до конца года.

Борисов также сообщил, что на заседании наблюдательного совета создание горно-металлургического комбината было решено отложить до 2020 года. По его словам, в первую очередь стоит задача создания ГОКа. «Поставлены вопросы об изменении дистанционного соглашения, и с 2013-2014 года начнется освоение участков, наиболее близко расположенных к железной дороге – это месторождение «Таежное», – отметил он.

В свою очередь председатель наблюдательного совета АЛРОСА Илья Южанов добавил, что когда разработка «Таежного» станет прибыльной, средства будут направляться на освоение более сложных участков с конечной целью полной реализации горно-металлургического проекта «Тимир». «Это экономически эффективная схема», – подчеркнул Южанов.

АЛРОСА длительное время искала инвестора для «Тимира», так как считала непосильной для себя освоение его месторождений, удаленных от инфраструктуры и требующих инвестиций в $10 млрд. АЛРОСА направляла предложения по проекту во все железорудные компании России, но реальные переговоры велись всего с двумя интересантами.

Эксперты отрасли не исключали, что впоследствии АЛРОСА может выйти из «Тимира» полностью, но Якутия считает для республики участии в проекте принципиальным. Финансирование своей доли в «Тимире» АЛРОСА планировала осуществить за счет средств от IPO, которое намечала на 2012 год. Однако летом АЛРОСА на фоне сильных финансовых результатов и позитивной конъюнктуры рынка заявила о возможности отмены IPO.

В соответствии с условиями лицензии, приобретенной АЛРОСА в мае 2008 года за 5,39 млрд рублей, она должна построить два перерабатывающих предприятия (одно для сырья с Таежного и Десовского месторождений, второе для Тарыннахского и Горкитского) проектной мощностью 15 млн тонн руды каждое. В 2018 году, как ожидается, предприятия выйдут на среднюю производительность в 20 млн руды в год. В 2010 году компания заказала подсчет ресурсной базы месторождений по JORC международному оценщику.

Новости партнеров