Греф: после выборов правительству придется проводить непопулярные реформы

Новое российское правительство, которое после выборов главы государства в марте 2012 года, как ожидается, возглавит Дмитрий Медведев, обречено на продолжение непопулярных реформ. Такое заявление на Российско-Сингапурском деловом форуме в понедельник сделал президент Сбербанка Герман Греф.

«Мне кажется, что реформы будут, потому что сегодня ситуация в стране такова, экономическая в первую очередь, что без реформ невозможно. И это ощущение уже есть у всех. На эту тему есть консенсус. Очевидно, что нужно динамичное продолжение реформ. Сейчас я бы не предрекал застой», – цитирует банкира РИА «Новости».

Сам Греф подчеркнул, что возвращаться на работу в кабинет министров не планирует. «У меня в декабре продлен контракт на следующие четыре года в качестве президента Сбербанка, и у меня нет ни планов, ни предложений работать в правительстве», – заверил он.

Напомним, в период президентства Владимира Путина Греф возглавлял министерство экономического развития РФ.

По его словам, главная проблема нового кабмина будет заключаться в том, что неизбежные перемены в любом случае вызовут недовольство у населения. «Все хотят, чтобы были реформы, но бенефициаров у каждой конкретной реформы найдется немного. В этом главное противоречие, с которым придется столкнуться будущему правительству, будущему президенту, потому что плоды этих реформ находятся в средне- и долгосрочной перспективе, а действия надо совершать быстро. Сейчас тем людям, которые придут в правительство, надо всячески помочь», – добавил глава Сбербанка.

По мнению Грефа, на сегодняшний день в России осталось мало сфер экономики и социальной жизни, которые не нуждались бы в коренных преобразованиях. «Все ключевые сферы требуют реформ. И самое главное – это эффективное государство. Второе – это реформа образования», – уточнил банкир.

Он также констатировал, что новому составу правительства придется принять непопулярное решение о повышении пенсионного возраста. «С той демографической ямой, которая нас ждет, этого не избежать. Кто-то это должен сделать», – подытожил Греф.

Новости партнеров