СК РФ: обвиняемые в смерти Магнитского медики госпитализированы

Следственный комитет РФ проведет проверку обстоятельств, при которых были госпитализированы единственные фигуранты дела о смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба ведомства.

В настоящий момент оказавшиеся в больнице медики не могут принимать участия в следственных мероприятиях по состоянию здоровья. Речь идет о лечащем враче Магнитского в СИЗО «Бутырка» Ларисе Литвиновой и бывшем заместителе начальника изолятора Дмитрии Кратове. Первая обвиняется в «причинении смерти по неосторожности», второй – в «халатности». Литвиновой и Кратову грозит до трех и пяти лет лишения свободы соответственно.

В настоящее время фигуранты находятся на стационарном лечении в государственных медицинских учреждениях, уточняет СК. «Следствием проверяются обстоятельства выявления и тяжесть заболеваний обвиняемых», – уточняет пресс-служба ведомства.

Обвинение Кратову и Литвиновой было предъявлено спустя более чем полтора года после гибели Магнитского. Юрист Hermitage скончался в «Матросской тишине» 16 ноября 2009 года.

Для установления связи между действиями медиков и смертью тяжело больного заключенного правоохранительным органам понадобилось проведение целого ряда экспертиз. Изначально следователи настаивали на естественном характере гибели юриста. Лишь после резонанса, которое дело приобрело благодаря коллегам Магнитского, первые вероятные виновники трагедии были установлены.

При этом Hermitage и семья юриста настаивают на том, что список фигурантов должен пополниться целым рядом имен силовиков, судей и сотрудников ФНС, которые, по их мнению, участвовали в раскрытой погибшим афере по хищению из бюджета РФ 5,4 млрд рублей под видом возврата налогов.

Новости партнеров