Дмитрий Медведев принял отставку Алексея Кудрина

Алексей Кудрин подал заявление об отставке с поста вице-премьера, министра финансов РФ. Об этом сам чиновник сообщил РИА Новости.

Подробнее читайте в комментарии Эльмара Муртазаева.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявление об отставке Кудрина уже удовлетворил. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь Кремля Наталья Тимакова. По ее словам, «причины отставки президент ясно изложил в своем выступлении».

Несколькими часами ранее Медведев публично предложил Кудрину сложить полномочия в связи с «неприличными» комментариями министра, сделанными во время его визита в США в минувшую субботу, 24 сентября. Глава Минфина отрицательно оценил перспективы своего трудоустройства в правительство после президентских выборов в марте 2012 года. По мнению Кудрина, работать в новом составе кабинета министров, который, как ожидается, весной-2012 возглавит Медведев, ему помешают разногласия с экономической политикой президента. В частности, разногласия между вице-премьером и главой государства возникли по госпрограмме вооружений. До 2020 года государство потратит на военные цели 20 трлн рублей. Согласно позиции Кудрина, эти средства не могут быть обеспечены за счет бюджета РФ.

Резкие высказывания министра Медведев не оставил без внимания. На сегодняшнем заседании комиссии при президенте РФ по модернизации экономики он заявил, что «безответственная болтовня» чиновников любого уровня недопустима. Глава государства напомнил, что, несмотря на принятые тандемом решения о кадровой рокировке после мартовских выборов, по меньшей мере, до мая 2012 года именно в компетенции Медведева остаются все вопросы относительно работающих в правительстве фигур. Кроме того, президент указал на то, что свои политические амбиции Кудрин мог выразить через партию «Правое дело», предложение возглавить которую ему поступало.

Видео телеканала Russia Today

Глава Минфина в ответ заметил, что определится со своим будущим до конца дня, но лишь после консультации с Владимиром Путиным. Согласно законодательству, президент имеет право увольнять вице-премьеров и федеральных министров лишь по представлению председателя правительства.

Кудрин возглавлял финансовое ведомство на протяжении более чем 10 лет — с 18 мая 2000 года. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ранее выражал уверенность, что в случае неразрешимых разногласий с Медведевым многолетний руководитель Минфина останется в команде нынешнего премьера, который будет вновь баллотироваться на пост главы государства в марте-2012.

В интервью телеканалу Russia Today в понедельник Кудрин пояснил, что согласится работать после президентских выборов на любой должности, которая будет способствовать проведению реформ в РФ.

[processed]

Новости партнеров