• Eni
  • 27.09.2011 08:57

«Роснефть» и Eni обсуждают совместное освоения Вала Шатского

«Роснефть» и итальянская Eni обсуждают возможность совместного освоения Вала Шатского на шельфе Черного моря. Об этом во вторник, 27 сентября, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники.

Eni может взять на себя финансирование геологоразведочных работ на первоначальном этапе, которые оцениваются примерно в $1 млрд. В итоге в совместном предприятии Eni получить больше 33%.

В данный момент «Роснефть» реализует проект по аналогичной схеме со своим новым стратегическим партнером ExxonMobil (на Туапсинском прогибе в Черном море). От нее госкомпания рассчитывает взамен получить доступ к активам в Северной Америке. От Eni, пишет «Коммерсантъ»,- к проектам в Ливии, заплатив за них лишь исторические затраты.

Как сообщал 13 сентября глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов, компания ведет переговоры о сотрудничестве по разработке месторождения Вал Шатского с двумя компаниями, одна из них - американская ExxonMobil. Источник, близкий к ExxonMobil, пояснил изданию, что у нее планов по работе на Вале Шатского нет. «Компании пока достаточно Туапсинского прогиба»,- отметил собеседник газеты.

ООО «Вал Шатского» - бывший актив ЮКОСа, полученный «Роснефтью» в 2007 году. Оно владеет лицензиями на Западно-Черноморский лицензионный участок. Его перспективные ресурсы оцениваются в 860 млн тонн, но свежих данных о ресурсах нет. Ранее запасы месторождения оценивались в 97 миллионов тонн. В

середине 2010 года о совместном освоении месторождения «Роснефть» договорилась с Chevron. Но последняя, сделав сейсмику, сочла проект бесперспективным и не стала подписывать с "Роснефтью" юридически обязывающий договор.

Новости партнеров