Азаров: новая цена на газ РФ для Украины начнет действовать с 2012 года

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев рассчитывает уже в октябре завершить переговорный процесс с властями РФ по вопросу пересмотра газовых контрактов.

«Мы ставим перед собой задачу в октябре завершить переговоры с российской стороной по пересмотру газовых контрактов», – цитирует Азарова РИА «Новости».

Украинский премьер подчеркнул, что Москва в настоящий момент занимает «достаточно конструктивную позицию». В этой связи, по его словам, уже с начала 2012 года государства могут договориться о новой, устраивающей обе стороны цене на газ. Власти Украины, напомним, добиваются ее снижения.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер также заявил о прогрессе в переговорном процессе. При этом он оговорился, пояснив, что о конкретных цифрах будущих газовых контрактов говорить пока преждевременно.

До конца текущей недели Москва и Киев проведут дополнительные переговоры. Вскоре состоится и новая встреча на высшем уровне — президенты двух стран Дмитрий Медведев и Виктор Янукович обсудят сохраняющиеся разногласия в Донецке.

Украина заявляет о необходимости пересмотреть соглашения, подписанные в 2009 году экс-премьером Юлией Тимошенко после очередного транзитного кризиса. Сама экс-глава правительства страны в настоящий момент находится под арестом по обвинению в превышении служебных полномочий.

Новости партнеров