Прохоров связывает отставку Кудрина с «поляризацией» элит

Бывший лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров в своем блоге LiveJournal прокомментировал отставку Алексея Кудрина с поста вице-премьера, министра финансов РФ.

По мнению бизнесмена, за громким кадровым решением президента Дмитрия Медведева в правительстве последуют новые перемены. При этом сам уход Кудрина из кабинета министров Прохоров связывает с все более очевидным конфликтом идеологий среди руководства страны.

«Вчерашняя отставка министра финансов Алексея Кудрина выносит на поверхность, среди прочего, один весьма интересный вопрос. Понятно, что причина отставки господина Кудрина не в личном конфликте с президентом, а в конфликте концепций взглядов на дальнейшее развитие страны. Я уже говорил о том, что в стране все очевиднее становится конфликт идеологий, которые условно можно охарактеризовать как идеологию «консерваторов» и идеологию «модернизаторов», – пишет бизнесмен.

По его словам, вопрос только в том, кого считать консерватором, а кого модернизатором. «На этом фоне вопрос о том, кто будет следующим (в том, что отставки в кабинете еще последуют, сомнений нет), отходит на второй план», – отмечает бывший лидер правых.

По его мнению, Россия стоит на пороге очень важных, «возможно, тектонических сдвигов в сознании элит, в том числе властных элит». Прохоров считает, что в настоящее время происходит их поляризация. Этот процесс, уверен бизнесмен, неизбежно будет сопровождаться появлением новых идеологий и концепций развития, а также новых людей – носителей этих идеологий и концепций, «которые не будут вписываться в привычные системы координат: либерал/консерваторы, левые/правые и т.д.»

«Думаю, мы стоим на пороге очень значимых событий», – заключает Прохоров.

Новости партнеров