Дворкович составил список из 12 задач для президента Путина

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович перечислил 12 дел, начатых в период правления Дмитрия Медведева, которые предстоит воплощать в жизнь Владимиру Путину в случае его возвращения на пост главы государства. Список из высказываний чиновника составил сайт Slon.ru, передает «Интерфакс». В своем микроблоге Twitter Дворкович уточнил, что речь идет о «компиляции из разных источников».

На Slon.ru появилось объяснение, что портал «попросил Дворковича перечислить проекты Медведева, которые будущему президенту России необходимо довести до конца», а тот «прислал основные тезисы». «Возможно, было неправильно выдавать эти тезисы за готовую статью (приносим Аркадию Дворковичу извинения)», — говорится в преамбуле к материалу.

Среди наиболее важных инициатив Медведева Дворкович, в частности, выделил приоритетные национальные проекты (образование, здоровье, жилье, сельское хозяйство) и демографическую программу, которые, по его словам, «после выборов могут быть переформатированы в долгосрочные государственные программы».

Вторым пунктом помощник президента назвал модернизацию экономики, в том числе завершение многих проектов по таким приоритетным направлениям, как энергоэффективность, ядерная энергетика, космос и др., а также реализацию проекта иннограда в Сколково.

Отдельно чиновник обозначил продолжение реализации национального плана противодействия коррупции, который, по его мнению, включает формирование нового антикоррупционного законодательства, реформу системы госзакупок, создание электронного правительства и активизацию практической борьбы с коррупцией.

Дворкович считает также важным продолжить линию на гуманизацию уголовного законодательства и декриминализацию существенной доли экономических составов преступления; обновление губернаторского корпуса; повышение открытости власти за счет использования современных средств коммуникаций и прямого общения, таких как Twitter и мобильные приемные президента, а также необходимость продолжить реформу армии и правоохранительных органов.

Кремлевский чиновник выделил и необходимость продолжения реализации мер по улучшению инвестиционного климата, которые были обозначены Медведевым в «магнитогорских и петербургских» тезисах. В частности, речь идет о проведении нового этапа приватизации, включающем отказ от контроля государства в большинстве крупных компаний в период до 2017 года; работу инвестиционных уполномоченных в федеральных округах; о повышении качества услуг таможни, аэропортов, почты и других структур, используемых иностранными инвесторами.

Должна быть воплощена в жизнь и идея Медведева о превращении Москвы в международный финансовый центр и переносе федеральных структур за МКАД.

Во внешней политике, по мнению помощника президента, должны быть продолжены и доведены до логического конца такие процессы, как «перезагрузка отношений с США» и завершение вступления России в ВТО. Необходимо осуществить и международные инициативы, выдвинутые Медведевым – в частности, заключение договора о европейской безопасности, а также конвенций по безопасности добычи углеводородов на шельфе и конвенции в сфере защиты интеллектуальной собственности с учетом развития интернета.

[processed]

Новости партнеров