Медведев: военные расходы РФ будут высокими, несогласные пусть меняют работу

Президент России Дмитрий Медведев в четверг встретился с участниками военных учений «Центр-2011». Глава государства вновь вернулся к вопросу о расходах по госпрограмме вооружений, которая стала одной из причин его конфликта с бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным.

Отправленный Медведевым в отставку многолетний руководитель финансового ведомства в минувшую субботу, 24 сентября, во время визита в США признался, что не видит себя в составе правительства, которое после ухода с поста главы государства в мае, как ожидается, возглавит нынешний президент РФ. Свои кадровые перспективы он объяснил наличием неразрешимых противоречий в связи с экономической политикой главы государства.

В частности, вопреки позиции Минфина была утверждена госпрограмма вооружений, которая предполагает бюджетные расходы в объеме 20 трлн рублей до 2020 года. Кудрин неоднократно признавался, что как министр финансов не видит возможностей для выполнения государственных обязательств в виду отсутствия источников финансирования столь щедрых инициатив.

Медведев во вторник заверил военных, что расходы на оборону и безопасность в РФ всегда будут высокими, а несогласные с таким подходом чиновники будут менять работу.

«Мы не можем обойтись без расходов на оборону. Причем расходов, достойных Российской Федерации. Не какой-то там «банановой республики», а именно Российской Федерации – очень крупной страны, постоянного члена Совета безопасности (ООН), обладающей ядерным оружием. Поэтому у нас, как это может быть ни печально для бюджета, всегда будут очень высокие расходы на поддержание обороны и безопасности», – цитирует президента РИА «Новости».

Глава государства подчеркнул, что иногда меры по реформированию Вооруженных сил критикуют не только политические оппоненты Кремля, но и «чиновники, которые считают, что деньги тратятся не туда и не в тех объемах». По его мнению, несмотря на скепсис, власти должны сосредоточиться на мониторинге расходования средств. В этом состоит миссия РФ в отношении «наших граждан и наших соседей», уверен Медведев.

Он предупредил, что «если бы мы были слабые или если бы наши Вооруженные силы развалились, как иногда того хотели различные силы как внутри страны, так и снаружи, нашего государства уже не существовало (бы)».

В этой связи как Верховный главнокомандующий Медведев пообещал всегда «стоять на том, что расходы на оборону, на новое вооружение, на денежное довольствие для военнослужащих, на их нормальный быт, на их квартиры будут высшим приоритетом деятельности государства».

«Иного быть не может. А кто с этим не согласен, пусть работает в другом месте. Это императив», – подытожил президент РФ.

Новости партнеров