• S&P
  • 27.09.2011 15:12

S&P: политические события не повлияли на рейтинги РФ

Последние политические события в России – объявление о кадровой «рокировке» президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина в 2012 году и отставка главы Минфина Алексея Кудрина – не оказали влияния на суверенные кредитные рейтинги страны. Такого мнения придерживаются аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

«С нашей точки зрения, ни одно из этих событий не оказало немедленного воздействия на суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации. В настоящее время мы не ожидаем сколько-нибудь значительного изменения экономической или фискальной политики, поскольку российский государственный капитализм и тесные связи между политикой и бизнесом, по всей вероятности, сохранятся», – отмечается в сообщении S&P.

В настоящее время РФ имеет долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте «BBB» со «стабильным» прогнозом и краткосрочный «A-3», долгосрочный в национальной валюте – «BBB+» также со «стабильным» прогнозом, краткосрочный «A-2».

S&P подчеркивает, что «изменение ролей и персоналий может затруднить для России решение проблем, связанных с укреплением долгосрочного потенциала роста путем улучшения бизнес-среды, укрепления конкурентоспособности, улучшения инфраструктуры». «В частности, усилия, направленные на консолидацию сектора общественных финансов, последовавшие за экспансионистской бюджетной политикой, проводившейся во время кризиса, могут быть менее эффективными после отставки Кудрина. Это тем более важно, учитывая зависимость экономики и общественных финансов от цен на сырьевые товары в целом и нефть в особенности, а также замедление темпов роста мировой экономики при сокращении спроса со стороны Европы и США», – указывает рейтинговое агентство.

По мнению аналитиков, позитивное влияние на рейтинги РФ оказывает тот факт, что «объем активов расширенного правительства РФ немного превышает объем обязательств вследствие бюджетного профицита в прошлые периоды и умеренного текущего дефицита, а также позиция страны в целом как внешнего нетто-кредитора». «Вместе с тем структурные слабости российской экономики, такие как сильная зависимость от углеводородов и других сырьевых ресурсов, а также слабость системы сдержек и противовесов между институтами власти, по-прежнему ограничивают уровень рейтингов», – констатирует агентство.

S&P при этом отмечает, что позитивное влияние на рейтинги может оказать реализация правительством мер, которые приведут к расширению экономической базы и росту экономики, а также способность властей вернуться к устойчивому профициту бюджета. «С другой стороны, неспособность справиться с высоким ненефтяным дефицитом бюджета на фоне продолжительного падения цен на нефть может оказать негативное влияние на рейтинги», – заключают эксперты.

Новости партнеров