РФ отказалась от идеи взимания пошлины с газа «Голубого потока» | Forbes.ru
$58.84
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.65

РФ отказалась от идеи взимания пошлины с газа «Голубого потока»

читайте также
+174 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +72 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» «Благая» цель: почему неразумно считать налоговые льготы «расходами бюджета» Минфин оценил «серый» фонд зарплат россиян в 10 трлн рублей в год Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Налоговые льготы: фонд реновации хотят освободить от налога на прибыль и НДС «Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы Быть или не быть: изменится ли налоговая нагрузка на нефтяные компании Какие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке +23 просмотров за суткиЕвросоюз не будет препятствовать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2» Три года российского Крыма: что происходит с самыми дорогими стройками полуострова? +11 просмотров за суткиИгры с затратами: к чему приведет изменение налогообложения нефтяной отрасли Слабый против сильного: какой рубль лучше? +2 просмотров за суткиНужен ли Газпрому полный доступ к OPAL? Конец балтийской вольницы Экономика льгот: как привилегии убивают бизнес Почему не надо повышать налоги только на "нефтянку" Кому нужен газопровод из Катара через Сирию Зачем нужна инвестиционная льгота Российский ТЭК: какие проблемы вскрыл налоговый маневр Как Сингапур становится новой Швейцарией
Новости #газопровод 27.09.2011 17:11

РФ отказалась от идеи взимания пошлины с газа «Голубого потока»

Минфин РФ отказался пересматривать налоговую льготу по «Голубому потоку» для ОАО «Газпром». Об этом во вторник сообщил замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов. По его словам, «переговоры не удались». Чиновник пояснил, что по этому вопросу будут приниматься другие решения.

Минфин заложил в федеральный бюджет ставки НДПИ на газ, не учитывающие отмену льгот по газопроводу между Турцией и РФ, напоминает РИА «Новости». В соответствии с межправительственным соглашением о строительстве «Голубого потока», экспортируемый по нему газ не облагается экспортной пошлиной (30% от стоимости).

Согласно проекту бюджета на ближайшие три года, который одобрило правительство на этой неделе, ставки НДПИ на горючий природный газ для налогоплательщиков, являющихся собственниками объектов. Единой системы газоснабжения с 1 января 2012 года составят 509 рублей за тысячу кубометров, с 2013-го – 582 рублей, с 1 января 2014-го – 622 рублей.

Вместе с тем, экс-глава Минфина Алексей Кудрин ранее сообщал, что правительство рассмотрит возможность через год снизить НДПИ на газ для «Газпрома» за счет отмены этой льготы.

В Минфине рассчитали, что при условии отмены льготного режима экспорта в рамках проекта, темпы роста ставки налога на добычу полезных ископаемых для «Газпрома» могут замедлиться в 2012 году до 431 рубля за тысячу кубометров, в 2013 году – до 502 рублей, в 2014 году – до 544 рублей. Сейчас ставка налога для всех производителей газа составляет 237 рублей за тысячу кубометров.

Льготы для «Голубого потока» предусмотрены статьей 6 протокола к соглашению между правительствами РФ и Турции о поставках российского природного газа в республику через акваторию Черного моря от 15 декабря 1997 года. Минфин рассчитывал на пересмотр соглашения, с тем, чтобы отменить льготу с 2012 года, однако переговоры с турецкой стороной в срок завершить не удалось. Министр финансов ранее заявлял также, что переговоры могут быть продлены и льготу отменят не с 2012 года, как планировалось, а годом позже.

В настоящее время в Налоговом кодексе ставка НДПИ на газ в 2012 году для всех производителей заложена в размере 251 рубль за тысячу кубометров, на 2013 год – 265 рублей. Для компаний, не входящих в структуру «Газпрома», ставки НДПИ на газ в 2012-2013 годах останутся на уровне, заложенном в Налоговом кодексе.

В 2001 году «Газпром» начал строить газопровод «Голубой поток» для экспорта российского газа в Турцию через Черное море, минуя третьи страны, а уже в 2003 году начал поставки по нему. Проектная мощность газопровода составляет 16 млрд кубометров газа в год. В сентябре 2010 года общий объем поставок по «Голубому потоку» превысил 51 миллиард кубометров газа.

По итогам 2010 года, согласно отчету по РСБУ, «Газпром» сократил поставки газа в Турцию на 10%, до 18,013 млрд кубометров с 20 млрд в 2009 году. При этом компания планировала в прошлом году поставить в Турцию 30 млрд кубометров – 14 млрд по западному коридору и 16 млрд по «Голубому потоку».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться