Обыски прошли в офисах европейских «дочек» «Газпрома»

Во вторник, 27 сентября, Еврокомиссия (ЕК) провела обыски в офисах нескольких европейских газовых компаний по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление ЕК.

По некоторым данным, среди прочих были подвергнуты проверке некоторые дочерние структуры «Газпрома», в частности, берлинское представительство дочерней компании российского газового гиганта Gazprom Germani и его чешская дочерняя компания Vemex.

«Еврокомиссия расследует потенциально возможные действия, идущие в разрез со свободной конкуренцией по поставкам газа в центральных и восточных государствах ЕС. Расследование касается случаев, когда, по договоренности или в одностороннем порядке, конкуренция может быть затруднена», - отмечается в пресс-релизе ЕК.

«В частности, это могло быть достигнуто за счет ««разделения» рынка между его крупнейшими участниками, установление преград в доступе к (газотранспортной) сети и барьеров на пути диверсификации поставщиков, а также за счет завышения цен», - уточняет комиссия.

При этом Еврокомиссия подчеркивает, что факт подобных проверок, не означает виновности компаний. В ближайшее время ЕК проверит полученные данные и примет решение. В случае установления вины компаниям грозит штраф, размер которого определит ЕК.

«Газпром» уже отреагировал на информацию о обысках в его дочерних компаниях. Сегодня «Газпром» планирует выступить с официальным заявлением. «Мы анализируем ситуацию, официальное заявление сделаем в среду», - заявил официальный представитель холдинга Сергей Куприянов.

[processed]

Новости партнеров