Exxon планирует пробурить на Сахалине самую длинную нефтяную скважину в мире

Компания Exxon Neftegas Limited, которая выступает оператором проекта «Сахалин-1», планирует пробурить 14-километровую нефтяную скважину на месторождении Чайво, которая станет самой протяженной в мире. Об этом в среду, 28 сентября, на международной конференции «Нефть и газ Сахалина» заявил президент компании Джеймс Тейлор.

«На сегодняшний день 14 скважин, пробуренных на Чайво и Одопту в рамках «Сахалина-1», входят в список 20 самых протяженных в мире. А первое место в нем занимает скважина OP-11 на месторождении Одопту, длина которой составляет 12 345 метров. В будущем компания планирует побить и этот рекорд», - цитирует Тейлора агентство РИА Новости.

Он добавил, что в настоящее время на Чайво идет реконструкция берегового комплекса подготовки нефти и газа для расширения мощностей, которую предполагается завершить в первом квартале 2012 года. Затем начнется бурение новых скважин.

Проект «Сахалин-1» включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются примерно в 307 млн тонн нефти (2,3 млрд баррелей) и 485 млрд кубических метров газа (17 трлн кубических футов). Участниками «Сахалина-1» помимо Exxon являются «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).

[processed]

Новости партнеров