Силуанов: Минфин РФ продолжит снижать риски неисполнения бюджета

Исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов в среду рассказал о ближайших планах работы ведомства после отставки Алексея Кудрина.

По его словам, политика Минфина по-прежнему будет нацелена на снижение рисков неисполнения бюджета. «Политика Минфина, которая была, есть и будет проводиться – это политика на то, чтобы обеспечить макроэкономическую стабильность и снижать риски неисполнения бюджета», – цитирует Силуанова РИА «Новости».

По мнению и.о. министра, такая политика может быть реализована через ограничение бюджетных расходов. «Мы не должны увеличивать расходы без соответствующих источников наполнения бюджета», – подчеркнул он.

Силуанов также заверил, что в ближайшее время Минфин не будет выходить с инициативами о повышении налогов. Чиновник пояснил, что «это не самое лучшее предложение», дезавуировав, таким образом, резкие высказывания Кудрина, которые тот сделал за несколько недель до отставки.

Критикуя бюджетную политику Кремля, глава Минфина тогда заявил о неизбежности повышения налогов в связи с розданными в предвыборный период обещаниями, а также необходимостью исполнения госпрограммы вооружений – до 2020 года на военные цели государству придется потратить 20 трлн рублей.

Силуанов, со своей стороны, не исключил, что подобная мера может быть реализована, но лишь в том случае, если правительство не найдет других источников для достижения сбалансированности бюджета.

«Как самая крайняя мера она, конечно, имеет место быть, но в ближайшее время, я думаю, мы таких предложений не подготовим», – заключил и.о. министра.

Новости партнеров