Поисковая операция на «Распадской» приостановлена из-за угрозы взрыва

Поисково-спасательная операция на шахте «Распадская» временно приостановлена в связи с угрозой нового взрыва. Об этом в среду сообщил зампред комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров.

По его словам, дата возобновления операции пока неизвестна. Напомним, на «Распадской» продолжаются поиски тел погибших горняков с 9 мая 2010 года – в тот день на шахте прогремели два взрыва метана, унесшие жизни 91 человека. Тела 11 из них до сих пор не обнаружены.

«Анализы показывают, пожар в активной фазе, стоит пустить воздух – и получим новую аварию», – рассказал Шатиров, которого цитирует РИА «Новости».

Начальник управления ВГСЧ МЧС РФ Александр Цин уточнил, что горит 25 километров выработок, но пожар локализован и «закрыт» перемычками. «Температура пород на участке достигает 800 градусов, любое проникновение (спасателей) влечет за собой проникновение воздуха, а это уже чревато взрывом», – добавил представитель спасательного ведомства.

В процессе поисково-спасательной операции за весь период ее проведения пострадали уже 10 сотрудников МЧС.

ОАО «Распадская» (находится под управлением ЗАО «Распадская угольная компания») объединяет группу предприятий единого территориально-производственного угольного комплекса в Кемеровской области, включающего три добывающих предприятия – шахту «Распадская», шахту ОАО «МУК-96», ЗАО «Разрез Распадский», шахту ЗАО «Распадская-Коксовая», обогатительную фабрику ЗАО «ОФ «Распадская», а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры.

Новости партнеров