Япония рассматривает вариант продажи контроля в Japan Tobacco за $24 млрд

Японская правящая партия выступила с предложением продажи принадлежащей государству 50,01%-ную долю в третьей по величине в мире табачной компании мира – Japan Tobacco Inc. Вырученные от приватизации актива средства предполагается направить на борьбу с последствиями стихии 11 марта 2011 года – в этот день сильное землетрясение и последовавшее за ним цунами стали причиной масштабных разрушений и аварии на АЭС «Фукусима».

Как передает агентство Bloomberg, за контрольный пакет в Japan Tobacco, согласно текущим котировкам, японские власти могут выручить 1,8 трлн иен, или $24 млрд. В среду цена акций компании снизилась на 1,8%, что стало максимальным падением с 5 сентября. Завершились торги бумагами Japan Tobacco в Токио на отметке в 365 500 иен.

По мнению экспертов, приватизация пакета будет выгода не только государства, но и самой компании. На фоне ужесточения антитабачного законодательства в Японии производитель сможет проводить более независимую и эффективную рыночную политику, поясняют аналитики.

На прошлой неделе министр здравоохранения Японии Йоко Комияма предложил повысить акцизы на табачную продукцию. Согласно инициативе чиновника, цена за пачку сигарет в среднем должна вырасти до 700 иен ($9) – это примерно на 75% выше нынешней стоимости продукта.

С начала 2011 года акции Japan Tobacco подорожали на 20%, тогда как индекс Topix поднялся всего на 16%.

В ближайшие пять лет Япония планирует потратить более 19 трлн иен на восстановление страны от последствий мартовских событий. В настоящий момент власти уже приняли решение о выделении на эти цели порядка 6 трлн иен. Экономика страны, однако, продолжает сокращаться на протяжении трех последних кварталов.

Новости партнеров