Япония рассматривает вариант продажи контроля в Japan Tobacco за $24 млрд | Forbes.ru
$59.26
69.52
ММВБ2160.75
BRENT63.62
RTS1149.88
GOLD1241.15

Япония рассматривает вариант продажи контроля в Japan Tobacco за $24 млрд

читайте также
+13 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +2 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +2 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд Антитабачная кампания перед развилкой: жесткая или мягкая сила?  +4 просмотров за суткиНерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? Орден за приватизацию: Путин наградил главу Glencore, итальянского банкира и арабского шейха Фрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» Глава Intesa исключил участие России в финансировании сделки по приватизации «Роснефти» Башкирский корнер: почему акции «Башнефти» за два дня выросли на 30% Российская «специфика»: что мешает приватизации госактивов Производитель «Явы» купит владельца Camel за $49,4 млрд Миссия невыполнима. Хроника «новой приватизации» +9 просмотров за суткиИтоги 2016 года в событиях. Чем запомнился уходящий год +4 просмотров за суткиДела Сечина. История главной приватизационной сделки года Мафия бессмертна. К вопросу о национализации Приватбанка «Роснефть» в новой реальности +2 просмотров за суткиПриватизация «Роснефти»: сделка века? +1 просмотров за суткиПриватизация-2016: убрать из министров Арифметика приватизации. «Башнефть» + «Роснефть» +4 просмотров за суткиЧто неладно с новой российской «большой приватизацией»
Новости #Приватизация 28.09.2011 14:04

Япония рассматривает вариант продажи контроля в Japan Tobacco за $24 млрд

Японская правящая партия выступила с предложением продажи принадлежащей государству 50,01%-ную долю в третьей по величине в мире табачной компании мира – Japan Tobacco Inc. Вырученные от приватизации актива средства предполагается направить на борьбу с последствиями стихии 11 марта 2011 года – в этот день сильное землетрясение и последовавшее за ним цунами стали причиной масштабных разрушений и аварии на АЭС «Фукусима».

Как передает агентство Bloomberg, за контрольный пакет в Japan Tobacco, согласно текущим котировкам, японские власти могут выручить 1,8 трлн иен, или $24 млрд. В среду цена акций компании снизилась на 1,8%, что стало максимальным падением с 5 сентября. Завершились торги бумагами Japan Tobacco в Токио на отметке в 365 500 иен.

По мнению экспертов, приватизация пакета будет выгода не только государства, но и самой компании. На фоне ужесточения антитабачного законодательства в Японии производитель сможет проводить более независимую и эффективную рыночную политику, поясняют аналитики.

На прошлой неделе министр здравоохранения Японии Йоко Комияма предложил повысить акцизы на табачную продукцию. Согласно инициативе чиновника, цена за пачку сигарет в среднем должна вырасти до 700 иен ($9) – это примерно на 75% выше нынешней стоимости продукта.

С начала 2011 года акции Japan Tobacco подорожали на 20%, тогда как индекс Topix поднялся всего на 16%.

В ближайшие пять лет Япония планирует потратить более 19 трлн иен на восстановление страны от последствий мартовских событий. В настоящий момент власти уже приняли решение о выделении на эти цели порядка 6 трлн иен. Экономика страны, однако, продолжает сокращаться на протяжении трех последних кварталов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться