Россия потребовала от Молдавии освободить из-под ареста блогера Багирова | Forbes.ru
$58.59
69.28
ММВБ2131.94
BRENT62.51
RTS1141.50
GOLD1255.22

Россия потребовала от Молдавии освободить из-под ареста блогера Багирова

читайте также
+1829 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +599 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +3772 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +777 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +470 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +1620 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1427 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +8632 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +767 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1158 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +2750 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +912 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +336 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +404 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +1061 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший Война санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору Новый шпионский скандал с участием России: в чем обвиняют россиян Путин в Асаде МИД России не считает, что в его обязанности входит защита граждан за рубежом Клеветникам России Финансовый скандал и очередной «День северных территорий» в Японии
Новости #МИД РФ 28.09.2011 15:41

Россия потребовала от Молдавии освободить из-под ареста блогера Багирова

МИД РФ в среду выступил с заявлением по поводу ареста известного российского блогера Эдуарда Багирова в Молдавии. Москва требует от Кишинева освободить Багирова из-под ареста и назначить ему меру пресечения в виде подписки о невыезде до завершения судебного разбирательства.

Молдавские власти обвиняют блогера в причастности к организации массовых беспорядков в стране в апреле 2009 года. Тогда оппозиционная акция вылилась в погромы зданий администрации президента и парламента. Багиров был задержан в Кишиневе 16 июня 2011 года. Несмотря на протесты защиты, блогер был арестован.

МИД в связи с тем, что гражданин РФ на протяжении нескольких месяцев остается под стражей, требует его «незамедлительного освобождения под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства, что соответствовало бы общепризнанным правочеловеческим нормам и не создавало бы ненужный раздражитель в двусторонних отношениях».

Во вторник, 27 сентября, посольство РФ в Кишиневе направило в МИД Молдавии ноту протеста в связи с тем, что Багиров продолжает удерживаться под арестом по необоснованному обвинению и подвергается постоянному психологическому прессингу с целью добиться выгодных следствию показаний.

«Складывается впечатление, что процесс рассмотрения дела затягивается умышленно и российский гражданин оказался заложником внутриполитических разногласий», – говорится в пресс-релизе дипведомства.

Россия «не намерена мириться с этой абсурдной ситуацией и ожидает от Кишинева неукоснительного соблюдения им международных обязательств в сфере защиты прав человека», заключает МИД.

Адвокат Багирова Адриан Матковски сообщил РИА «Новости», что сегодня же сообщит своему клиенту о требовании Москвы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться