Инфляция в РФ с 20 по 26 сентября была нулевой

Потребительские цены в РФ за неделю с 20 по 26 сентября не изменились вторую неделю подряд. Такие данные в среду привела Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Таким образом, на прошедшей неделе закончились «инфляционные качели» (когда падение цен на 0,1% сменялось стабилизацией цен, затем снова падение на 0,1% и т.д.), которые продолжались в течение восьми недель подряд с начала августа, отмечает «Интерфакс».

С начала месяца дефляция составила 0,1%, с начала года цены выросли на 4,6%. Год назад инфляция за 26 дней сентября разогналась до 0,9%, а с начала года составляла на тот момент 6,3%.

В годовом выражении инфляция на 26 сентября замедлилась до 7,2% с 8,2% на конец августа.

За прошедшую неделю подешевели: гречневая крупа и пшено – соответственно на 6% и 4,7%, сахар-песок – на 2,3%, мука пшеничная – на 0,7%, рис – на 0,4%.

Удешевление плодоовощной продукции в среднем составило 1,8%, в том числе цены на картофель, лук репчатый и морковь снизились на 2,7-3,0%.

Выросли за неделю цены на яйца – на 0,8%, баранину – на 0,7%, говядину – на 0,5%, творог, сыры и отдельные виды кондитерских изделий – на 0,3%.

Цены на бензин за неделю не изменились, на дизельное топливо – увеличились на 0,2%.

Минэкономразвития не исключает дефляции в сентябре, второй месяц подряд (в августе дефляция составила 0,2%). По итогам года министерство прогнозирует инфляцию в пределах 6,5-7%.

Новости партнеров