«Газпром» поможет Еврокомиссии в проверках «дочек» концерна в Европе | Forbes.ru
$58.94
69.52
ММВБ2148.6
BRENT64.59
RTS1144.35
GOLD1245.83

«Газпром» поможет Еврокомиссии в проверках «дочек» концерна в Европе

читайте также
+17 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +22 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +8 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +126 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +23 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +1 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +26 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +4 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России Гамбит Касперского: компания защищается и нападает «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Nord Stream раскола: ЕС готов впервые противостоять новым санкциям США
Новости #Газпром 28.09.2011 16:58

«Газпром» поможет Еврокомиссии в проверках «дочек» концерна в Европе

Неожиданные инспекции, прошедшие во вторник, 27 сентября, в офисах дочерних структур «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе, а также в офисах некоторых европейских покупателей концерна продублировали ранее проведенные проверки ряда «дочек» компании. Об этом в среду сообщила пресс-служба газового гиганта.

Офицеры Еврокомиссии провели обыски в офисах европейских компаний – импортеров газа по подозрению в осуществлении поставщиками топлива антиконкурентной практики. Агентство Bloomberg сообщало об обысках в офисах таких фирм как E.ON Ruhrgas, RWE, OMV, PGNiG. Представитель германской RWE подтвердил, что обыски ЕК в офисах в Эссене и в Чехии связаны с контрактами с российской компанией.

«Газпром», со своей стороны, готов оказать европейским регуляторам всю необходимую поддержку для проведения инспекций. В пресс-релизе компания подчеркивает, что проверки были направлены на соблюдение конкурентного законодательства ЕС. Сам по себе факт инспекций «не означает какого-либо признания нарушения антимонопольного законодательства или обвинения в нем», указывает концерн.

В сообщении «Газпром» охарактеризован как «пионер либерализации европейских рынков» и «сторонник конкуренции на рынке газа», который «всегда уделял большое внимание соблюдению всех норм международного права и законодательства».

«Условия контрактных взаимоотношений «Газпрома» с покупателями определяются международно-правовыми обязательствами, коммерческой целесообразностью и условиями рынка, и базируются на принципах равных партнерских отношений и полного соответствия этих отношений применимому праву», – подчеркивается в пресс-релизе.

Компания «постоянно открыта для диалога с властями стран-членов ЕС и Европейской комиссией, однако не была информирована о наличии каких-либо претензий и, следовательно, не могла предложить сотрудничество, способное урегулировать все возможные вопросы».

«Газпром» уже проинструктировал руководителей дочерних и зависимых структур о необходимости оказания содействия выполнению законных требований проверяющих. «Компании по-прежнему будут принимать все меры, чтобы полностью выполнять свои контрактные обязательства перед клиентами», – заявляет концерн.

Отреагировало на вчерашние события и министерство энергетики РФ. В сообщении ведомства отмечается, что в Москве рассчитывают на то, что в контексте проверки Еврокомиссией деятельности ряда газовых компаний с российскими инвестициями и связанных с ней процедур будут соблюдены законные интересы и права российского инвестора и поставщика газа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться