«Интеррос» будет участвовать в buyback «Норникеля» пропорционально своей доле

Холдинг «Интеррос» будет участвовать в buyback ОАО «ГМК «Норильский никель» пропорционально своей доле. Об этом в среду «Интерфаксу» сообщил Владимир Потанин.

По его мнению, погашение акций – необходимое условие: «Важно после завершения buyback предпринять все усилия для погашения выкупленных акций».

Агентству Bloomberg Потанин пояснил, что «Интеррос» может обратиться к регуляторам за разрешением на консолидацию 50% «Норникеля». «Мы хотим иметь такую возможность, но еще не решили, воспользуемся ли ею», – подтвердил он.

«Интеррос» контролирует до 30% акций «Норникеля», «Русал» – 25,13%, владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов – 4% (планирует довести до 5%). «Дочка» ГМК Corbiere скупила 9,23% уставного капитала компании в ходе двух этапов buyback в 2011 году (первый этап – на 6,85% за $3,29 млрд, второй – 2,38% за $1,2 млрд). 8% акций ГМК, по официальной информации, в октябре-декабре 2010 года были проданы компаниям, аффилированным с нидерландским трейдером Trafigura, но тот не признает себя конечным бенефициаром по этим сделкам.

Из меморандума «дочки» ГМК NN Investments следует, что обратный выкуп акций и ADR «Норникеля» может не состояться, если компания не привлечет для его финансирования $3,5 млрд на приемлемых условиях. В «Норникеле» подобную формулировку объясняют необходимостью максимально обозначить риски, возникающие у акционеров в ходе buyback.

NN Investments проведет выкуп по цене $306 за акцию и $30,6 за ADR. Предложение предусматривает выкуп до 14 705 882 обыкновенных акций компании, что составляет 7,71% ее уставного капитала. На программу обратного выкупа акций ГМК может направить до $4,5 млрд.

Новости партнеров