Путин: действующая система госзаказа чревата коррупцией и завышением цен

Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг проводит заседание по вопросу формирования федеральной контрактной системы (ФКС). По мнению председателя правительства, система госзаказа нуждается в серьезном реформировании, а нынешний порядок госзакупок провоцирует коррупцию и многократное завышение цен.

«Все это создает благоприятную среду для коррупции, приводит к необоснованным увеличениям сроков исполнения заказа, к многократному завышению реальной стоимости контрактов, к погоне за освоением бюджетных ресурсов», – цитирует Путина РИА «Новости».

Премьер выступил за скорейшее формирование современной системы госзакупок. Эта задача является для власти «одной из приоритетных», подчеркнул глава кабинета министров.

По его словам, новая ФКС должна регламентировать и структурировать все этапы ведения закупок. «В первую очередь предстоит сформировать качественную нормативно-правовую и методологическую базу, в которой будут детально прописаны все стадии процесса государственных и муниципальных закупок, начиная от прогнозирования и планирования до полного исполнения контрактов», – пояснил премьер.

Он добавил, что должен быть определен порядок ведения планов закупок и отчетов по итогам их реализации, должна быть разработана и сформирована библиотека типовых контрактов, установлен порядок расчета максимальной цены и четко регламентирован механизм сквозного аудита и контроля на всех этапах закупок.

По словам Путина, предстоит создать единую информационную базу о планируемых, заключенных и реализуемых госконтрактах. «В перспективе она позволит проводить мониторинг действующих на рынке цен, координировать работу заказчиков и поставщиков», – добавил глава правительства.

Новости партнеров