В Москве убит экс-владелец Wadan Yards Андрей Бурлаков

В четверг вечером в Москве был убит бизнесмен Андрей Бурлаков. Как рассказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органов, неизвестный расстрелял предпринимателя в ресторане «Хуторок» на Ленинградском проспекте, 37 около 17:00 мск.

На месте убийства были обнаружены пять гильз от патронов калибра 7,62 мм, а также два стальных сердечника от пуль. Тип пистолета, из которого велся огонь, пока не установлен. Не исключено, что оружие могло быть переделано из травматического под стрельбу боевыми патронами.

«Учитывая эти обстоятельства и то, с каким хладнокровием было совершено убийство, скорее всего, преступление носит заказной характер», — констатировал источник.

Вместе с Бурлаковым под огонь киллера попала его партнер по бизнесу, экс-заместитель главы «Мира Банка» Анна Эткина. В настоящий момент за ее жизнь борются врачи. Женщина получила ранения в нижнюю челюсть, голову и грудную клетку.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух лиц), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия).

Бурлаков всего несколько месяцев назад вышел на свободу — в июле он был выпущен из СИЗО на время следствия под залог в 50 млн рублей. Предпринимателя арестовали в декабре 2010 года. Правоохранительные органы подозревали бизнесмена и его партнера Евгения Зарицкого, входивших в руководство «Финансовой лизинговой компании» (ФЛК), в причастности к заключению в феврале-августе 2008 года «договоров ссуды с фиктивными компаниями без покрытия».

В 2008-2009 гг. ФЛК допустила дефолты, не выплатив проценты по CLN на $100 млн и по LPN на $150 млн. Мажоритарий компании – ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) – заявил, что не готов брать на себя финансовые обязательства ФЛК (ОАК владеет 81,51% ее акций).

В июле 2008 года Бурлаков с партнерами приобрели немецкие верфи Wadan Yards в Висмаре и Варнемюнде, однако из-за проблем с заказами и финансовых трудностей после ходатайства Wadan Yards на верфях была введена процедура защиты от кредиторов, а 1 августа Административный суд города Шверин начал их банкротство.

В августе швейцарская Nordic Yards, подконтрольная экс-главе московского офиса Nord Stream (оператор строительства российско-германского газопровода) Виталию Юсуфову, приобрела верфи за €40 млн у временного управляющего, назначенного правительством Германии. О покупке предприятий Юсуфов и его отец, бывший министр энергетики РФ Игорь Юсуфов до этого договорились с властями Мекленбурга (власти земли являлись одним из крупнейших кредиторов заводов).

[processed]

Новости партнеров