Присяжные оправдали фигурантов дела об аварии на АПЛ «Нерпа»

Коллегия присяжных в пятницу вынесла оправдательный вердикт по делу об аварии на атомной подводной лодке «Нерпа», произошедшей в 2008 году во время ходовых испытаний в Японском море. На скамье подсудимых находились командир субмарины Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист – старшина Дмитрий Гробов, передает РИА «Новости».

Напомним, авария на «Нерпе» случилась 8 ноября 2008 года. В ходе испытаний на подлодке несанкционированно сработала система пожаротушения. В отсеки стала поступать смертоносная смесь газов фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек на борту погибли 20, еще более 20 были экстренно госпитализированы с отравлением.

Следователи подтвердили, что к трагическим последствиям привело несанкционированное включение системы экстренного пожаротушения – вместо маловредного фреона главным компонентом огнегасителя оказался ядовитый тетрахлорэтилен.

Командир Лаврентьев обвинялся по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), санкция которой предусматривает до 10 лет лишения свободы. Матросу Гробову вменялось нарушение ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти двум и более лицам).

Прокуратура Тихоокеанского флота уже выразила протест в связи с оправдательным вердиктом по громкому делу. Гособвинение планирует обжаловать решение в кассационном порядке. По мнению прокуроров, присяжные «не признали факт подачи огнегосящей смеси в отсеки АПЛ, что «странно, так как факт был».

Дело об аварии на «Нерпе» рассматривается в закрытом режиме с конца июня 2011 года.

Новости партнеров