Присяжные оправдали фигурантов дела об аварии на АПЛ «Нерпа» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Присяжные оправдали фигурантов дела об аварии на АПЛ «Нерпа»

читайте также
+1741 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +19219 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +624 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +682 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2027 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3708 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1852 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +9467 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +168 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» Московский НПЗ прекратил прием нефти из-за нештатной ситуации Французский «Севастополь»: фоторепортаж со спуска кормы «Мистраля» на воду Под Андреевским флагом: как Украина осталась без кораблей Как уберечь дачников от проблем и на этом заработать «Весь российский космос стоит на двух ногах — ракетах-носителях» Большая китайская авария «Упрощение» лидерства «Золотая сотня» продает Новороссийский морской торговый порт Нефтяное пятно на репутации Обамы Две версии взрывов на «Распадской» «Лукойл» и имидж Авария на площади Гагарина
Новости #авария 30.09.2011 11:41

Присяжные оправдали фигурантов дела об аварии на АПЛ «Нерпа»

Коллегия присяжных в пятницу вынесла оправдательный вердикт по делу об аварии на атомной подводной лодке «Нерпа», произошедшей в 2008 году во время ходовых испытаний в Японском море. На скамье подсудимых находились командир субмарины Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист – старшина Дмитрий Гробов, передает РИА «Новости».

Напомним, авария на «Нерпе» случилась 8 ноября 2008 года. В ходе испытаний на подлодке несанкционированно сработала система пожаротушения. В отсеки стала поступать смертоносная смесь газов фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек на борту погибли 20, еще более 20 были экстренно госпитализированы с отравлением.

Следователи подтвердили, что к трагическим последствиям привело несанкционированное включение системы экстренного пожаротушения – вместо маловредного фреона главным компонентом огнегасителя оказался ядовитый тетрахлорэтилен.

Командир Лаврентьев обвинялся по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), санкция которой предусматривает до 10 лет лишения свободы. Матросу Гробову вменялось нарушение ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти двум и более лицам).

Прокуратура Тихоокеанского флота уже выразила протест в связи с оправдательным вердиктом по громкому делу. Гособвинение планирует обжаловать решение в кассационном порядке. По мнению прокуроров, присяжные «не признали факт подачи огнегосящей смеси в отсеки АПЛ, что «странно, так как факт был».

Дело об аварии на «Нерпе» рассматривается в закрытом режиме с конца июня 2011 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться