Дмитрий Медведев объяснил, почему уступил место Владимиру Путину | Forbes.ru
$58.88
69.36
ММВБ2152.41
BRENT63.44
RTS1153.32
GOLD1253.00

Дмитрий Медведев объяснил, почему уступил место Владимиру Путину

читайте также
+2621 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +2562 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +2713 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +1236 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1624 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +9410 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +10297 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +110 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +268 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +122 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +130 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +33 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +794 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +26 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +69 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +103 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +157 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +172 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +91 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +119 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +31 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина
Новости #Владимир Путин 30.09.2011 12:20

Дмитрий Медведев объяснил, почему уступил место Владимиру Путину

Президент России Дмитрий Медведев в интервью трем федеральным телеканалам (оно будет показано сегодня в 20:30 по «Первому каналу», «России» и «НТВ») объяснил свое решение не баллотироваться на второй срок в марте 2012 года. По его мнению, Владимир Путин должен вернуться на должность главы государства, поскольку имеет более высокий рейтинг доверия у населения и является самым авторитетным политиком в стране.

«Мне, конечно, приятно сознавать, что к действующему президенту сохраняется достаточно высокая степень доверия, он обладает приличным для нынешней ситуации избирательным рейтингом. Но, с другой стороны, я обращаю внимание на то, что премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране и его рейтинг несколько выше», – приводит слова Медведева РИА «Новости».

Президент выразил удивление тем фактом, что «почему-то об этом никто не говорит». По его мнению, «это практические, но очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями».

Медведев также попытался разъяснить противоречия между неоднократными заявлениями членов правящего тандема о том, что оба не исключали для себя возможности участия в президентских выборах, и их высказываниями на съезде «Единой России» 24 сентября, когда глава государства и председатель правительства дали понять, что конфигурация власти после марта-2012 была оговорена изначально.

«У нас действительно довольно давно были представления о том, а как сконфигурировать власть, если люди будут нам доверять, в 2011-м и в 2012 годах. Это правда, и мы об этом сказали на съезде. Но с другой стороны, жизнь могла внести совершенно особые, парадоксальные коррективы. А если бы изменились избирательные предпочтения у людей по каким-то причинам? Я должен это учитывать», — подчеркнул Медведев.

Он отметил, что, поскольку тандем занимает «две высшие позиции», им с Путиным необходимо «страховать друг друга», потому что они «обычные люди». «Поэтому когда я говорил о том, что я этого не исключаю, я, конечно, никого не обманывал, жизнь могла развернуться самым неожиданным образом, тем не менее договоренности у нас уже были», — признал президент.

В интервью руководителям «Первого канала», «России» и НТВ, которое выйдет в эфир в пятницу в 20:30 мск, он также подтвердил, что правительство после выборов главы государства претерпит радикальные кадровые изменения.

«Дело не только в застое, застой всегда опасен и к очень плохим последствиям приводит, а дело в том, что власть должна находить в себе силы все-таки обновляться. Это не может быть скачками, вот все ушли в отставку, до свидания, ручками помахали, и я вместе с Владимиром Путиным сказали: «До свидания, мы ушли». Должна быть преемственность, должна быть все-таки ситуация, когда мы понимаем, кто остается у руля государства, но обновление должно быть, и обновление очень серьезное», — прокомментировал будущий премьер свои планы.

Он подчеркнул, что кабинет министров должен обновляться, «поэтому, если произойдет так, что граждане России, наши люди, доверят «Единой России» формирование правительства, то есть проголосуют за «Единую Россию», если наши люди проголосуют за нашего кандидата в президенты, и это правительство реально будет сформировано, и это будет поручено мне — это будет кардинально обновленное правительство, правительство, состоящее из новых людей».

В интервью Медведев вернулся и к теме отставки Алексея Кудрина с поста вице-премьера, министра финансов РФ. Он еще раз заверил, что громкое кадровое решение является случаем «государственной дисциплины и не более того». «Если говорить о разногласиях с правовой точки зрения, а только с правовой точки зрения об этом и можно судить, по всем расходам государственного бюджета, включая расходы на военные цели, поддержание обороноспособности, на денежное довольствие военнослужащих, — вот все эти решения принимались, естественно, правительством и были завизированы всеми ответственными лицами. Под всеми этими решениями стоит подпись бывшего министра финансов», — напомнил президент.
В этой связи он пояснил, что «или ты такие расходы не пропускаешь, считаешь, что они по каким-то причинам вредные, но тогда понятно, как надо поступать, потому что, если ты за эти расходы высказался, здесь нечего комментировать».

Претензии в том, что главной причиной отставки стало отсутствие лояльности, Медведев отверг. По его словам, в России работает «президентское правительство, которое проводит президентский курс». «Кто не согласен — в сторону. Только так и может быть. Это жесткая позиция, однозначная позиция, я и дальше намерен ее придерживаться. И я уверен, что кто бы ни возглавлял государство, он будет исходить из этих же принципов», — добавил президент.

По словам Медведева, Кудрин задолго до отставки понимал, что не будет работать в будущем правительстве. «Что касается Алексея Леонидовича, то у меня такое ощущение, что он несколько просто пересидел в этой должности, ему действительно, может быть, самому стало скучно. Он ко мне ведь приходил в феврале или в марте и сказал, что он понимает, что в будущем правительстве — кстати, он, конечно, не знал ни о каких раскладах, это понятно, ни о каких предложениях, с которыми мы обратимся к съезду, — тем не менее, что он понимает: в будущем правительстве ему нет смысла работать, он уже очень давно работает министром финансов. Так что у него никаких иллюзий не было уже очень давно по этому поводу. Поэтому все эти выступления, они для меня были удивительны. Но решение принято. Что же касается его самого, то Алексей Кудрин — человек опытный, хороший специалист, он себе работу найдет и государству будет полезен», — объяснил президент.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться