В Йемене убит один из лидеров «Аль-Каиды» Анвар аль-Авлаки

Йеменские власти объявили об убийстве одного из лидеров «Аль-Каиды» имама Анвара аль-Авлаки. Как сообщает Reuters со ссылкой на сообщении министерства обороны Йемена, террорист «был уничтожен вместе с несколькими сообщниками». Никакой подробностей операции ведомство не приводит.

По неофициальной информации, аль-Авлаки погиб во время авианалета американских беспилотников в провинции Абьян на юге Йемена.

Президент страны Али Абдалла Салех ранее заявлял, что, несмотря на политический конфликт йеменских властей с США, Вашингтон продолжает оказывать поддержку в борьбе с терроризмом.

Аль-Авлаки является американским гражданином. Он родился в Нью-Мехико и вырос в Йемене. По сведениям ФБР, террорист обманным путем получил грант на обучение в Колорадском университете в начале 1990-х годов. В годы учебы он и обратился к радикальному исламу и начал проповедовать в мечетях штата.

В поле зрения спецслужб аль-Авлаки впервые попал в 1999 году. Он якобы был замечен в контактах с агентами «Аль-Каиды» и лидером террористической сети Усамой бен Ладеном. Кроме того, имам был знаком с «пилотами» одного из захваченных 11 сентября 2001 года самолетов, которые протаранили на угнанном «Боинге» здание Пентагона. ФБР полагает, что аль-Авлаки имел отношение к организации терактов, или, по меньшей мере, знал о планах своих знакомых.

Высокий авторитет имама среди радикальных исламистов неоднократно подтверждался и в последующие годы. В частности, достоверно известно о встречах аль-Авлаки с нигерийцем Умаром Фаруком Абдулмуталлабом, который пытался совершить теракт на борту авиалайнера A-330 в аэропорту Детройта 25 декабря 2009 года. Кроме того, имам вел переписку с майором Маликом Хасаном, расстрелявшим в том же году на военной базе в Техасе 13 сослуживцев.

В середине января 2011 года суд Йемена заочно приговорил аль-Авлаки к 10 годам лишения свободы по обвинению в подстрекательствах к убийству иностранных граждан и связях с «Аль-Каидой», отмечает РИА «Новости».

В США имама называли наиболее влиятельным духовным лидером и самым успешным пропагандистом экстремистской идеологии в интернете. После убийства бен Ладена именно аль-Авлаки многие эксперты прочили руководство «Аль-Каидой».

Новости партнеров