В Йемене убит один из лидеров «Аль-Каиды» Анвар аль-Авлаки | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

В Йемене убит один из лидеров «Аль-Каиды» Анвар аль-Авлаки

читайте также
+5 просмотров за суткиНа автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Cosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? Сговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины +64 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности +39 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами «Уникальные обстоятельства»: в США назначили спецпрокурора по делу о вмешательстве Москвы в выборы Русский след: Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми Тезки Ильича: террорист, серый кардинал и президент с именем Ленин Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? +2 просмотров за сутки1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия Убить посла и стать героем. Что не так с выбором World Press Photo «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Процент идиотов: что общего у селфи с терроризмом Большая прогулка террора: чем ответит средний западный буржуа Растворился в воздухе: что известно про пропавший A320 EgyptAir Превентивное государство: как найти способ защиты от угроз, не ведущий к тотальной несвободе Опасное упрощение: как непонимание религиозных чувств порождает новые конфликты Опасное упрощение Превентивное государство Мир после парижских терактов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad
Новости #терроризм 30.09.2011 13:50

В Йемене убит один из лидеров «Аль-Каиды» Анвар аль-Авлаки

Йеменские власти объявили об убийстве одного из лидеров «Аль-Каиды» имама Анвара аль-Авлаки. Как сообщает Reuters со ссылкой на сообщении министерства обороны Йемена, террорист «был уничтожен вместе с несколькими сообщниками». Никакой подробностей операции ведомство не приводит.

По неофициальной информации, аль-Авлаки погиб во время авианалета американских беспилотников в провинции Абьян на юге Йемена.
Президент страны Али Абдалла Салех ранее заявлял, что, несмотря на политический конфликт йеменских властей с США, Вашингтон продолжает оказывать поддержку в борьбе с терроризмом.

Аль-Авлаки является американским гражданином. Он родился в Нью-Мехико и вырос в Йемене. По сведениям ФБР, террорист обманным путем получил грант на обучение в Колорадском университете в начале 1990-х годов. В годы учебы он и обратился к радикальному исламу и начал проповедовать в мечетях штата.

В поле зрения спецслужб аль-Авлаки впервые попал в 1999 году. Он якобы был замечен в контактах с агентами «Аль-Каиды» и лидером террористической сети Усамой бен Ладеном. Кроме того, имам был знаком с «пилотами» одного из захваченных 11 сентября 2001 года самолетов, которые протаранили на угнанном «Боинге» здание Пентагона. ФБР полагает, что аль-Авлаки имел отношение к организации терактов, или, по меньшей мере, знал о планах своих знакомых.

Высокий авторитет имама среди радикальных исламистов неоднократно подтверждался и в последующие годы. В частности, достоверно известно о встречах аль-Авлаки с нигерийцем Умаром Фаруком Абдулмуталлабом, который пытался совершить теракт на борту авиалайнера A-330 в аэропорту Детройта 25 декабря 2009 года. Кроме того, имам вел переписку с майором Маликом Хасаном, расстрелявшим в том же году на военной базе в Техасе 13 сослуживцев.

В середине января 2011 года суд Йемена заочно приговорил аль-Авлаки к 10 годам лишения свободы по обвинению в подстрекательствах к убийству иностранных граждан и связях с «Аль-Каидой», отмечает РИА «Новости».

В США имама называли наиболее влиятельным духовным лидером и самым успешным пропагандистом экстремистской идеологии в интернете. После убийства бен Ладена именно аль-Авлаки многие эксперты прочили руководство «Аль-Каидой».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться