В Японии отменен режим готовности к эвакуации в 30-километровой зоне АЭС «Фукусима-1» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

В Японии отменен режим готовности к эвакуации в 30-километровой зоне АЭС «Фукусима-1»

читайте также
+22 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +1540 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +6410 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2861 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +28983 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +105865 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1666 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +2572 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +3472 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +6068 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2248 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +9279 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт Этот день в истории бизнеса: отец «АвтоВАЗа» и крупнейшая финансовая пирамида Последствия катастрофы в Японии: инфографика Цифры, которые определили нашу жизнь в 2011 году Чернобыль 25 лет спустя Зеленые инвестиции Фукусима: что дальше? Годовщина катастрофы в Японии. Фотографии «Ядерный взрыв на АЭС «Фукусима-1» невозможен» Что и почему случилось на АЭС «Фукусима-1»
Новости #АЭС «Фукусима-1» 01.10.2011 11:35

В Японии отменен режим готовности к эвакуации в 30-километровой зоне АЭС «Фукусима-1»

Японское правительство отменило режим готовности к экстренной эвакуации, который был введен в пяти муниципалитетах, расположенных в радиусе от 20 до 30 километров от аварийной АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщает РИА «Новости».

Режим эвакуации был введен в Японии сразу после аварии на атомной станции в радиусе 20 км от АЭС. Позже, в результате взрывов на энергоблоках станции радиус «опасности» был расширен, а в зоне от 20 до 30 км от АЭС «Фукусима-1» был введен режим так называемой «готовности к экстренной эвакуации» на случай ухудшения ситуации и новых аварий и утечек радиации. Спустя некоторое время после его введения свои жилища покинули около 30 тысяч жителей (из 58 тысяч), проживающих в указанной зоне.

Японское правительство, судя по всему, не прогнозирует ухудшение ситуации на АЭС «Фукусима-1», в связи с чем на заседании кабинета министров, посвященном вопросам разрешения ядерного кризиса в стране, было принято решение об отмене режима готовности к экстренной эвакуации в городах Хироно, Нахара, деревне Каваути и городах Тамура и Минамисота.

Между тем, отмена режима не означает отсутствие проблем в 30-километровой зоне АЭС «Фукусима-1». На территории присутствуют очаговые поражения местности радиацией, которые еще предстоит подвергнуть дезактивации.

Кроме того, правительство объявило об обнаружении незначительного количества плутония в образцах почвы, взятых за пределами аварийной АЭС «Фукусима-1». Следы радиоактивных веществ были, в частности, обнаружены в городах Футаба, Намиэ и деревни Иитате, расположенных в префектуре Фукусима к северо-востоку от АЭС.

Так, образцы почвы, взятой в деревне Иитате, содержали 0,82 беккерелей изотопов плутония-238 на 1 квадратный метр, а также, в общей сложности, 2,5 беккерелей изотопов плутония-239 и плутония-240 на 1 квадратный метр. Это первый случай, когда следы радиоактивного плутония были обнаружены в образцах почвы, взятых за пределами аварийной АЭС.

Трагедия на атомной станции «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года в результате мощного землетрясения и последовавшего вслед за ним цунами. На АЭС вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Далее последовало расплавление топлива в трех реакторах и произошли взрывы водорода в энергоблоках, которые привели к разрушению зданий и проникновению радиации в окружающую среду.

В течение следующих месяцев зафиксировано несколько случаев утечки радиоактивных веществ в воду, а также их попадания в пищевые продукты (мясо, молоко, овощи, рыба и т.д.), реализуемые как а префектуре Фукусима, так и за ее пределами. В радиусе 30 км от станции «Фукусима-1» было эвакуировано около 80 тысяч жителей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться