Facebook получила иск о нарушении прав на торговую марку

Компания из Чикаго Timelines.com обратилась в суд с иском против крупнейшей в мире социальной сети Facebook, обвинив ее в нарушении прав на торговую марку и фактическом вытеснении бизнеса с рынка. Об этом сообщает РИА «Новости».

Неделю назад Facebook представила на конференции для разработчиков новый формат пользовательских профилей под названием «Timeline», который позволяет пользователям представлять материалы, опубликованные в хронологическом порядке. Разработчики использовали в качестве ключевого элемента временную шкалу, которая позволяет прокручивать «во времени» пользовательский профиль и добавлять в нем записи о событиях, которые произошли в прошлом.

Сервис, который реализован на сайте Timelines.com, в свою очередь, позволяет пользователям добавлять заметки (статьи) о событии в прошлом – например, об открытии американцами второго фронта во Второй мировой войне или истории компании General Motors, а также ставить ссылки, фотографии, видео и делиться этой информацией с друзьями.

В иске Timelines.com к Facebook говорится о том, что ответчик объявил о своем намерении и начал использовать зарегистрированную компанией из Чикаго торговую марку Timelines для продвижения своего нового продукта. Учитывая размеры и охват Facebook, ее действия могут либо вытеснить компанию с рынка, либо ввести пользователей в заблуждение, что Timelines.com аффилирован с Facebook. Чикагская компания просит суд приостановить продвижение новой функции ответчика.

Истец также заявил, что Facebook прекратила поддержку публичной страницы Timelines.com в пользу собственного продукта, а также начала переадресацию пользователей соцсети со страницы Timelines.com на информационную страницу о Timeline.

Руководство Facebook пока никак не прокомментировала претензии со стороны Timelines.com. Эксперты утверждают, что социальная сеть может попытаться доказать, что понятие «Timeline» является общеупотребительным и, таким образом, не может относиться к конкретному коммерческому продукту. Похожая история уже встречалась на IT-рынке, когда компания Apple пыталась запретить другим участникам рынка использовать термин «App Store», в то время как ее конкуренты в лице Amazon, Microsoft, HTC, Nokia и Sony Ericsson не хотят признавать за Apple права на этот термин, считая его общеупотребительным.

[processed]

Новости партнеров