В Грузии водителям разрешили ездить без прав и техпаспорта

Грузия стала первой в мире страной, где водителям необязательно иметь при себе водительское удостоверение при управлении транспортным средством. Более того, если водитель является владельцем автомобиля, ему разрешено не брать техпаспорт. Об этом заявил глава МВД республики Вано Мерабишвили.

По словам министра, в связи с новыми нормами были упразднены все штрафные санкции, которые действовали ранее в отношении водителей без прав (в этом случае автомобиль отправлялся на штрафстоянку, а водитель должен был заплатить штраф в размере 15 лари – около $10).

Данное решение призвано сократить бюрократию и облегчить жизнь гражданам Грузии. Этот шаг является частью реформ, осуществляемых в структурах МВД.

На самом деле нет никакой необходимости водителю возить с собой большое количество документов, подтверждающих право управления транспортным средством. По словам Мерабишвили, в каждом полицейском автомобиле есть портативный компьютер с постоянно обновляемой базой данных, поэтому у дорожных полицейских не возникнет проблем с проверкой личности человека за рулем.

На иностранных граждан, путешествующих по Грузии на автомобиле, новое новшество не распространяется.

[processed]

Новости партнеров