На Украине вступил в силу закон о повышении пенсионного возраста

На Украине дан старт новой пенсионной реформе, которая вызывает множество неоднозначных отзывов среди населения. С 1 октября вступает в силу соответствующий закон, принятый парламентом страны в начале июля (в начале сентября в него был внесен ряд существенных поправок). Об этом сообщает РИА «Новости».

Ключевым элементом пенсионной реформы является постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет на протяжении десяти лет по шесть месяцев ежегодно. Она также предусматривает увеличение страхового стажа, необходимого для назначения минимальной пенсии по возрасту, для женщин с 20 до 30 лет и для мужчин с 25 до 35 лет.

Население страны выступает резко отрицательно по отношению к новой пенсионной реформе, однако власти Украины стараются доказать гражданам, что другого выхода у властей просто нет. Пенсионный фонд уже сейчас испытывает большой дефицит, а с учетом тенденции старения населения ситуация будет становиться только хуже.

Между тем, согласно закону о госбюджете Украины на 2011 год, с 1 октября в стране выросли социальные нормы. Так, прожиточный минимум на одного человека в месяц вырос на 23 гривны (это около $3) - до 934 гривен ($117), а минимальная зарплата в стране теперь составляет 985 гривен ($124), увеличившись на 25 гривен.

[processed]

Новости партнеров