Консорциум Nabucco представил Азербайджану предложения по поставкам газа с месторождения «Шахдениз»

Консорциум Nabucco Gas Pipeline International, реализующий проект газопровода в обход России, представил Азербайджану предложения по поставкам через данную газопроводную систему газа с газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспийского моря. Об этом сообщает РИА «Новости».

Управляющий директор консорциума Рейнхард Митчек, представляя свои предложения, выразил уверенность в том, что данный маршрут экспорта газа, добытого в рамках второй стадии разработки месторождения «Шахдениз», выглядит наиболее оптимальным, так как проект Nabucco готов предложить беспроигрышный вариант как для поставщиков, так и потребителей.

Коммерческие поставки сырья по газопроводу Nabucco планируется начать в 2017 году. Начало строительства газопровода намечено на 2013 год. Участниками проекта Nabucco являются компании OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Каждый из участников обладает в проекте равными долями по 16,67%. Накануне стало известно о намерении войти в проект еще одной немецкой газовой компании – Bayerngas.

Запасы месторождения «Шахдениз» оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа. Контракт на разработку месторождения был подписан в 1996 году. Участниками соглашения являются: BP (оператор), владеющей в проекте долей в 25,5%, а также компании Statoil (25,5%), ГНКАР, NICO, Total и Lukoil - по 10% и TPAO - 9%.

[processed]

Новости партнеров