ЦИК РЮО отказал Тедееву в регистрации кандидатом в президенты из-за несоответствия цензу оседлости

ЦИК Южной Осетии отказал главному тренеру сборной России по вольной борьбе Джамболату Тедееву в регистрации в качестве кандидата в президенты республики из-за несоответствия так называемому цензу оседлости. Чтобы претендовать на пост главы государства, кандидат должен в течение последних 10 лет на постоянной основе проживать в республике. Об этом сообщает РИА «Новости».

В апреле 2011 года в Конституцию Южной Осетии были внесены изменения, согласно которым президентом РЮО может быть избран гражданин РЮО не моложе 35 лет, владеющий государственным языком и постоянно проживающий на территории РЮО на протяжении последних 10 лет. Таким образом, Тедеев, за которого проголосовали шестеро членов ЦИК (семеро голосовали против и еще двое воздержались), не проходит в качестве кандидата в президенты.

Представители Тедеева в суде намерены оспаривать внесение изменений в конституцию, уточняя, что они должны вноситься не позднее, чем за полгода до выборов. Они подчеркивают, что этот строк не был выдержан.

К концу сентября в ЦИК Южной Осетии подали документы 25 инициативных групп и две партии. Центризбирком зарегистрировал в качестве кандидатов в президенты, выборы которого пройдут в республике 13 ноября 2011 года, Алана Кочиева, Вадима Цховребова и Владимира Келехсаева.

В минувшую пятницу сторонники главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамболата Тедеева в количестве примерно 150 человек попытались прорваться в здание правительства, где должно было состояться заседание республиканской ЦИК. Они сорвали заседание ЦИК, требуя немедленно зарегистрировать Тедеева кандидатом в президенты.

[processed]

Новости партнеров