Высший военный совет Египта обнародовал график передачи власти гражданскому руководству

Высший Совет вооруженных сил, обладающий в настоящее время высшей властью в Египте, обнародовал график передачи власти в стране гражданскому руководству. Об этом сообщает РИА «Новости».

Согласно графику, заседания Народного собрания (нижней палаты парламента) начнутся сразу после объявления результатов выборов - во второй половине января 2012 года. Консультативный совет (верхняя палата парламента) приступит к работе 24 марта. В последнюю неделю марта или в начале апреля состоится совместное заседание обеих палат парламента, на котором будут выбраны члены комитета по подготовке проекта новой конституции страны.

После того, как подготовка проекта конституции будет завершена (сколько времени на это уйдет, не сообщается), власти проведут референдум по утверждению главного документа страны. Президентская кампания начнется на следующий день после объявления результатов референдума. Голосование на выборах главы государства пройдет через 45-60 дней с момента утверждения конституции. После этого военные передадут власть гражданскому руководству.

Политическое будущее Египта обсуждалось в субботу в Каире на встрече начальника глава Генштаба армии Египта Сами Анана с представителями 17 египетских политических партий.

Помимо графика передачи власти военные согласовали с партиями вопросы предстоящих выборов. В частности, Военный совет согласился внести изменения в закон о выборах.

Кроме того, египетские военные согласились на разработку специального законодательного акта, который исключил бы участие в политической жизни бывших высокопоставленных членов Национально-демократической партии, правившей при экс-президенте Мубараке. Будет также разработан специальный закон, вводящий суровые наказания на различные преступления, связанные с выборами.

Первые парламентские выборы после падения режима экс-президента начнутся в Египте 28 ноября и пройдут в три этапа вплоть до января будущего года. Две трети депутатов будут избраны по партийным спискам, остальные - по одномандатным округам.

Как считают эксперты, наибольшие шансы на победу в выборах имеет Партия свободы и справедливости, которая является политическим крылом движения «Братьев-мусульман». Остальные партии, в том числе левого толка и либеральные, пока не имеют широкой поддержки и сильной организационной структуры.

Высший совет вооруженных сил Египта пришел к власти 11 февраля 2011 года после отставки президента Мубарака. Военные распустили парламент, отменили действие конституции, однако заявили, что не намерены узурпировать власть, а планируют провести выборы и передать власть новому гражданскому руководству.

Изначально передача власти от военных к гражданскому руководству должна была состояться в течение 6 месяцев с момента смещения Мубарака, однако тяжелейшая ситуация в стране, экономический спад не позволили военным сосредоточиться на будущих выборах.

Новости партнеров