«Авианова» может прекратить полеты в понедельник

Дискаунтер «Авианова», принадлежащий «Альфа-групп» и американскому инвестфонду Indigo Partners, планирует прекратить полеты в понедельник. Об этом сообщают газеты «Ведомости» и «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

По словам первого заместителя гендиректора авиакомпании Константина Тетерина, «Авианова» находится «в тяжелейшем кризисе ликвидности». У перевозчика долги по лизинговым платежам за авиалайнеры Airbus 320 (лизинговая компания ILFC уже подала в этой связи в суд), закрыт ряд маршрутов. Дискаунтер уже уведомил о решении прекратить полеты Росавиацию.

С воскресенья «Авианова» прекратила продажу билетов через интернет. Всего продано около 70 000 билетов примерно на $7-8 млн. По словам Тетерина, компания найдет деньги, чтобы компенсировать затраты пассажирам.

В ночь с 3 на 4 октября партнеры «Авиановы» прекратят техническое обслуживание ее самолетов из-за долгов. Пассажирам Тетерин рекомендовал перебронировать билеты на другие авиакомпании

Пока полеты, судя по информации аэропорта базирования «Авиановы», не прекращены. Согласно табло на сайте «Шереметьево», первый сегодняшний рейс перевозчика – в Калининград – вылетел в районе 9:40 (с задержкой примерно на полчаса).

Финансовые проблемы у «Авиановы», чьи акционеры в последние месяцы пребывают в состоянии конфликта, возникли еще в начале года. Сама компания, впрочем, это отрицала. Еще в конце августа «Авианова» официально заявляла, что «не испытывает никаких финансовых трудностей, развитие осуществляется в строгом соответствии с бизнес-планом».

По данным Росавиации, за январь-август 2011 года дискаунтер перевез 866 000 пассажиров, заняв 12-е место среди российских авиакомпаний.

Новости партнеров