Нобелевская премия по медицине присуждена исследователям иммунитета. Один из лауреатов умер за 3 дня до присуждения | Forbes.ru
$59.16
69.77
ММВБ2125.63
BRENT63.67
RTS1131.90
GOLD1250.91

Нобелевская премия по медицине присуждена исследователям иммунитета. Один из лауреатов умер за 3 дня до присуждения

читайте также
Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры +126 просмотров за суткиУдивительная цена. Новый руководитель Novartis рассказал о лечении рака стоимостью $475 000 +97 просмотров за суткиПо волосам не плачут: как устроен бизнес клиники трихологии +10 просмотров за суткиВодоросли против рака. Как научить микророботов лечить болезнь +15 просмотров за суткиТехнологии против рака: как сократить срок постановки диагноза до двух дней +225 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром» +10 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +46 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +27 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +5 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +23 просмотров за суткиИндивидуальное лекарство от рака впервые начали тестировать в США +56 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +46 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России Участковый доктор. Почему «Евромед» переключилась с состоятельных пациентов на дачников по ОМС +167 просмотров за суткиНа здоровье. Forbes составил первый рейтинг частных медицинских компаний +159 просмотров за суткиЛожь и медицинская статистика: пробежка убивает или какие факты о здоровье считались правдивыми Генная терапия на поток: уже второй препарат от рака одобрен в США +5 просмотров за суткиШесть мифов стоматологии: лучшие врачи борются с нашим невежеством +16 просмотров за суткиЖивые деньги: в США взяты новые рубежи медицины +5 просмотров за сутки«Потрачу $1 млн иррационально»: Нобелевскую премию по экономике дали за теорию принятия решений Миллиард за истину и гордость: Нобелевскую премию по физике дали за открытие гравитационных волн
Новости #Нобелевская премия 03.10.2011 14:01

Нобелевская премия по медицине присуждена исследователям иммунитета. Один из лауреатов умер за 3 дня до присуждения

Нобелевская премия по физиологии или медицине за 2011 год присуждена Брюсу Бойтлеру, Ральфу Стейнмену и Жюлю Хоффману за работы в области иммунологии. Ученые удостоились награды за исследования врожденного иммунитета, объявил в понедельник в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

Сумма каждой премии этого года, как и всех предыдущих, составляет 10 млн шведских крон (€1 млн). Американец Бойтлер и канадец Стейнмен работают в США, а родившийся в Люксембурге Хоффман занимался исследовательской работой во Франции.

Лауреаты «в корне изменили представление об иммунной системе, так как сумели выявить ключевые принципы ее активации», отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета.

В сообщении уточняется, что ученые «выяснили, каким образом активируется как врожденный, так и адаптивный иммунитет». «Это позволило получить новое представление о механизме распространения заболеваний. Работы этих ученых открыли новые возможности в том, что касается предотвращения и лечения инфекций, рака и воспалительных процессов», – говорится в коммюнике.

Бойтлер и Хоффман поделят половину премии за открытия, касающиеся активации врожденного иммунитета. Вторая половина присуждена Стейнмену «за его открытия дендритных клеток и их роли в адаптивном иммунитете».

Бойтлер родился в 1957 году в Чикаго, после окончания университета работал в Рокфеллеровском университете Нью-Йорка и Техасском университете в Далласе, где он открыл рецептор, связывающийся с бактериальными полисахаридами, которые могут вызывать септический шок из-за гиперстимуляции иммунной системы.

Хоффман родился в Люксембурге в 1941 году, окончил Университет Страсбурга. Он обнаружил ряд генов, связанных с врожденным иммунитетом.

Стейнмен являлся уроженцем Канады. Он окончил Университет Макгилла в Монреале, а затем перебрался в США, где с 1988 года занимает пост профессора иммунологии в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке. В 1973 году ученый открыл дендритные клетки, которые могут активировать Т-клетки, критически важные для иммунитета. В минувшую пятницу, 30 сентября, не дожив всего три дня до своего профессионального триумфа, Стейнмен скончался от рака.

Церемония вручения премий пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины их основателя Альфреда Нобеля, напоминает РИА «Новости».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться