Нобелевская премия по медицине присуждена исследователям иммунитета. Один из лауреатов умер за 3 дня до присуждения

Нобелевская премия по физиологии или медицине за 2011 год присуждена Брюсу Бойтлеру, Ральфу Стейнмену и Жюлю Хоффману за работы в области иммунологии. Ученые удостоились награды за исследования врожденного иммунитета, объявил в понедельник в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

Сумма каждой премии этого года, как и всех предыдущих, составляет 10 млн шведских крон (€1 млн). Американец Бойтлер и канадец Стейнмен работают в США, а родившийся в Люксембурге Хоффман занимался исследовательской работой во Франции.

Лауреаты «в корне изменили представление об иммунной системе, так как сумели выявить ключевые принципы ее активации», отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета.

В сообщении уточняется, что ученые «выяснили, каким образом активируется как врожденный, так и адаптивный иммунитет». «Это позволило получить новое представление о механизме распространения заболеваний. Работы этих ученых открыли новые возможности в том, что касается предотвращения и лечения инфекций, рака и воспалительных процессов», – говорится в коммюнике.

Бойтлер и Хоффман поделят половину премии за открытия, касающиеся активации врожденного иммунитета. Вторая половина присуждена Стейнмену «за его открытия дендритных клеток и их роли в адаптивном иммунитете».

Бойтлер родился в 1957 году в Чикаго, после окончания университета работал в Рокфеллеровском университете Нью-Йорка и Техасском университете в Далласе, где он открыл рецептор, связывающийся с бактериальными полисахаридами, которые могут вызывать септический шок из-за гиперстимуляции иммунной системы.

Хоффман родился в Люксембурге в 1941 году, окончил Университет Страсбурга. Он обнаружил ряд генов, связанных с врожденным иммунитетом.

Стейнмен являлся уроженцем Канады. Он окончил Университет Макгилла в Монреале, а затем перебрался в США, где с 1988 года занимает пост профессора иммунологии в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке. В 1973 году ученый открыл дендритные клетки, которые могут активировать Т-клетки, критически важные для иммунитета. В минувшую пятницу, 30 сентября, не дожив всего три дня до своего профессионального триумфа, Стейнмен скончался от рака.

Церемония вручения премий пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины их основателя Альфреда Нобеля, напоминает РИА «Новости».

[processed]

Новости партнеров