Григорий Перельман проигнорировал возможность стать академиком РАН

Сотрудники Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Стеклова, выдвинувшие кандидатуру Григория Перельмана в академики РАН, не смогли связаться с ученым-отшельником. Эту информацию РИА «Новости» подтвердил директор отделения Сергей Кисляков.

Срок сдачи списков кандидатов в члены академии наук истекает во вторник. «Связаться с ним так и не удалось. Либо у них (у Перельмана и его матери) стоит определитель номера, и они не отвечают на нежелательные звонки, либо они куда-то уехали», – заключил Кисляков. По его мнению, письменное согласие от Перельмана, необходимое для участия в выборах, уже не будет получено.

Ученый получил признание среди математиков всего мира за работу по доказательству гипотезы Пуанкаре, одной из «задач тысячелетия», за что Математический институт Клэя присудил ему премию в $1 млн. Однако Перельман отказался от награды, чем привлек внимание прессы и публики. Математик ведет замкнутый образ жизни и избегает общения с коллегами и журналистами.

Ученый совет Петербургского отделения Математического института РАН имени Стеклова в начале сентября выдвинул в академики кандидатуру Перельмана, наряду с кандидатурой математика Станислава Смирнова, лауреата Филдсовской премии 2010 года.

Кандидаты в члены РАН проходят многоуровневое «сито»: на первом этапе списки выдвинутых кандидатов оценивают экспертные комиссии, затем секции отделений, затем кандидатуру рассматривает отделение, и только после этого кандидатуры обсуждает общее собрание РАН, на котором и принимается решение о приеме в члены академии.

Финальный этап, голосование на общем собрании РАН, состоится 21-22 декабря. За два месяца до этого будут опубликованы списки кандидатов, которые подали документы.

Новости партнеров