Кипрский офшор Durland Investments продал 6,86% акций Банка Москвы

Кипрский офшор Durland Investments Ltd сократил до 0% с 6,86% свою долю в Банке Москвы. Об этом в понедельник сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы кредитной организации.

Конечный собственник Durland неизвестен. Эмитент получил информацию об отчуждении пакета 3 октября.

Напомним, структура группы ВТБ – «ВТБ Долговой центр» на прошлой неделе консолидировала 80,57% акций Банка Москвы, выполнив одно из условий соглашения с Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Банку Москвы, в балансе которого вскрылась многомиллиардная «дыра», были перечислены средства в объеме 294,8 млрд рублей на 10 лет под 0,51% годовых, которые он инвестировал в облигации федерального займа (ОФЗ) под 8,16% годовых. Полученный экономический эффект позволит банку покрыть потери, выявленные после смены собственников.

Среди миноритариев Банка Москвы, подтвердивших продажу акций группе ВТБ, – бизнесмены Виталий Юсуфов и Сулейман Керимов, которые владели 19,91% и 3,88% соответственно. Кроме того, сократился пакет Столичной страховой группы (ССГ).

Следующим шагом финансового оздоровления Банка Москвы станет его докапитализация на сумму до 100 млрд рублей, напоминает РИА «Новости».

Допэмиссию выкупит другая структура группы – «ВТБ Пенсионный администратор», что размоет доли оставшихся миноритариев. В их число входит экс-глава банка Андрей Бородин, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями и хищении чужого имущества. По словам главы ВТБ Андрея Костина, Бородин владеет небольшим пакетом акций Банка Москвы, но группа не намерена выкупать у него эти акции.

В одном из интервью Костин заявил, что Бородин может иметь отношение к офшору Plenium Invest Ltd, зарегистрированному на Британских Виргинских Островах и владеющему 4,5% акций Банка Москвы. Об изменении доли этой компании банк пока не сообщал.

Новости партнеров