Березовский и Абрамович лично явились на слушания в Высоком суде Лондона

Высокий суд Лондона в понедельник приступил к рассмотрению по существу иска Бориса Березовского к Роману Абрамовичу (№9 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $ 13,4 млрд). Оба бизнесмена лично присутствуют на заседании, передает РИА «Новости».

Предметом спора является ряд российских компаний. Согласно позиции Березовского, он вместе со своим деловым партнером Бадри Патаркацишвили в период 2000-2003 гг. продал Абрамовичу ряд принадлежавших ему активов, включая 43% акций «Сибнефти» и доли в ОК «Русал», под давлением покупателя. В результате бумаги были реализованы значительно ниже рыночной стоимости, утверждает истец. По словам его адвоката Лоренса Рабиновитца, Березовский требует взыскать с ответчика $3,1 млрд (£2 млрд) по «Сибнефти» и $554 млн – по «Русалу».

В октябре на громком процессе будут давать показания свидетели со стороны истца. Выступит в суде и сам Березовский. Абрамович свою позицию представит не ранее ноября.

Рабиновитц подчеркнул, что одним из ключевых вопросов для суда станет характер отношений между истцом и ответчиком на момент оспариваемых сделок. По его словам, речь идет о степени доверительности между его клиентом и Абрамовичем и причинах их разлада в 2000-м. По версии Березовского, он активно участвовал вместе с ответчиков в процессе создания «Сибнефти» в середине 1990-х, когда отношения между олигархами еще были дружескими.

Впоследствии, по мнению истца, Абрамович предал его и вынудил продать акции ниже их реальной стоимости. Это случилось после того, как президентом России в 2000 году был избран Владимир Путин, а бизнесмену пришлось покинуть страну и перебраться в Британию. Абрамович якобы шантажировал Березовского тем, что в случае, если тот откажется «по-хорошему» расстаться со своими активами, компании попросту могут быть «экспроприированы» его политическими оппонентами из Кремля. Ответчик эту версию опровергает.

За свой пакет в «Сибнефти» Березовский получил $1,3 млрд. Спустя несколько лет, в 2005 году, компания была куплена у Абрамовича «Газпромом» за $13,1 млрд.

В случае с «Русалом» речь идет о продаже Абрамовичем Олегу Дерипаске осенью 2003 года 25% акций компании без согласований с партнерами – Березовским и Патаркацишвили. По мнению истца, ответчик обязан был поставить их в известность о сделке, в результате которой доля Дерипаски в алюминиевом гиганте выросла до 75%. Сама продажа акций Абрамовичем снизила стоимость блокпакета, принадлежавшего Березовскому и Патаркацишвили, говорится в иске.

Адвокат Рабиновитц обратил внимание на то, что Березовский настаивает на применении либо английского, либо французского права. Владелец Chelsea полагает, что в рассматриваемом случае должно применяться российское право. Истец, в частности, утверждает, что в марте 2000 года в лондонском отеле Dorchester они вместе с Абрамовичем, Березовским, Патаркацишвили, а также Дерипаской и Евгением Швидлером договорились руководствоваться английским правом относительно сделки по «Русалу».

Иск был подан в лондонский суд в июне 2007 года, когда Абрамович занимал пост губернатора Чукотского автономного округа (отправлен в отставку почти год спустя по собственному желанию), а Березовский уже имел статус политического беженца.

Председательствующая на процессе судья Элизабет Глостер уточнила, что слушания продлятся не менее 16 недель. Сам процесс может растянуться на долгие годы. Только досудебные тяжбы по нему начались в 2007 году. Не исключено, что дело впоследствии переместится в Верховный суд Великобритании. Его материалы в общей сложности насчитывают несколько сотен томов.

Березовский и Абрамович приехали к зданию суда за полчаса до начала слушаний. При этом истец, прибывший в своем Land Rover, оставался в машине, пока из-за угла не появился ответчик в сопровождении свиты. После этого Березовский вышел из автомобиля и вместе с Абрамовичем вошел в здание.

На слушаниях обеспечен синхронный перевод для представителей сторон. Абрамович и его русскоязычная команда слушают перевод в наушниках по-русски, в то время как Березовский следит за ходом заседания без перевода.

Дело российских олигархов ведут совместно двое судей – Майкл Манн и Элизабет Глостер. Британские СМИ уже окрестили процесс главной судебной схваткой года, которая грозит перерасти в «эпическую». Количество желающих следить за первым днем слушаний намного превышало количество посадочных мест в суде, поэтому первым решением судьи в начале заседания было распоряжение об установке в зале дополнительных стульев для журналистов. Также Глостер разрешила использовать средства связи в зале суда, в том числе для отправки сообщений в Twitter, однако оставила за собой право пересмотреть эти правила в случае злоупотреблений.

[processed]

Новости партнеров