Умер бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян | Forbes.ru
$58.84
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1255.88

Умер бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян

читайте также
+1679 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +15 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +297 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис
Новости #ЮКОС 04.10.2011 08:19

Умер бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян

В понедельник, 3 октября, на 40-м году жизни скончался бывший вице-президент компании ЮКОС Василий Алексанян. Об этом сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на его родственников. У Алексаняна были диагностированы СПИД, туберкулез и рак. Он умер у себя дома.

Подробнее о деле Алексаняна читайте в материале Ирины Ясиной «Алексанян связался с плохой компанией», а также в статье «Василия Алексаняна решили больше не судить».

Алексанян пришел в ЮКОС в 1996 году на должность начальника правового управления компании. В 2006 году он стал исполнительным вице-президентом. 6 апреля 2006 года Симоновский суд Москвы согласился с доводами Генпрокуратуры и дал согласие на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности. В тот же день юрист был задержан следователями, ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК — «присвоение или растрата чужого имущества» (ст.160) и «легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» (ст.174). Через несколько месяцев Алексаняну инкриминировали еще и уклонение от уплаты налогов с физического лица (ст.198 УК).

По версии прокуратуры, в бытность топ-менеджером ЮКОСа обвиняемый совершил хищение имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

В начале февраля 2008 года суд приостановил процесс и принял решение о госпитализации подозреваемого в гражданский стационар, при этом не изменив меру пресечения в форме ареста. К тому времени стал известен диагноз Алексаняна — ВИЧ в последней стадии и рак лимфатической системы.

В июле того же года процесс возобновился. В декабре суд принял решение об освобождении содержавшегося под стражей в больнице подозреваемого под залог 50 млн рублей. Деньги  Алексаняну пришлось собирать, обратившись к знакомым и сочувствующим.

После этого суд еще в течение полутора лет не мог определиться с вопросом о способности Алексаняна участвовать в заседаниях, и никакие справки адвокатов об угрозе летального исхода не убеждали суд в обратном. Михаил Ходорковский объявлял голодовку в поддержку экс-подчиненного и требовал его перевода в гражданское медицинское учреждение.

В итоге были проведены еще две экспертизы здоровья бывшего топ-менеджера ЮКОСа. По их итогам врачи подтвердили, что появление подсудимого в зале заседаний для него не представляется возможным. С этим не соглашалось обвинение, требование которого о личной явке Алексаняна в суд было удовлетворено лишь в июне 2010-го. Тогда же дело против тяжело больного фигуранта было закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам — за истечением срока давности.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться